
China rilis lebih dari 510.000 SKA untuk perdagangan internasional pada Agustus 2023

Foto dari udara yang diabadikan pada 12 September 2023 ini menunjukkan pemandangan terminal peti kemas Pelabuhan Haikou di Haikou, Provinsi Hainan, China selatan. (Xinhua/Pu Xiaoxu)
Surat keterangan asal (SKA) diharapkan dapat mengurangi tarif sebesar 11 juta dolar AS (1 dolar AS = Rp15.526) untuk produk-produk China yang diimpor ke negara-negara anggota Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP).
Beijing, China (Xinhua) – Sebanyak 510.800 surat keterangan asal (SKA) atau certificate of origin telah diterbitkan oleh otoritas China pada Agustus tahun ini, ungkap data dari Dewan Promosi Perdagangan Internasional China (China Council for the Promotion of International Trade/CCPIT).Sekitar 21.672 SKA diterbitkan oleh otoritas China di bawah perjanjian perdagangan bebas Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP), naik 16,04 persen secara tahunan (year on year/yoy).SKA diharapkan dapat mengurangi tarif sebesar 11 juta dolar AS untuk produk-produk China yang diimpor ke negara-negara anggota RCEP, jelas CCPIT.
Seorang staf menyajikan kopi dari Indonesia kepada para pengunjung dalam Pameran Produk Konsumen Internasional China (China International Consumer Products Expo/CICPE) ketiga di Haikou, Provinsi Hainan, China selatan, pada 12 April 2023. CICPE ketiga yang diselenggarakan di Provinsi Hainan diikuti oleh perusahaan dari negara-negara anggota Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP), seperti Jepang, Korea Selatan, Australia, dan Thailand. Perusahaan-perusahaan itu berasal dari sektor konsumen penting seperti wewangian dan perisa, kosmetik, makanan, dan produk kesehatan. Dengan menghadiri pameran tersebut, perusahaan dari negara-negara anggota RCEP tidak hanya berkesempatan untuk meningkatkan citra merek mereka, tetapi juga memanfaatkan efek limpahan (spillover) dari pameran tersebut dan menikmati kebijakan pembebasan pajak Hainan untuk memasuki pasar konsumen China yang sangat besar. (Xinhua/Fan Yuqing)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi akan naikkan harga minyak mentah untuk Asia pada Maret
Indonesia
•
27 Jan 2022

AS selidiki Jerman karena beli obat inovatif terlalu murah
Indonesia
•
20 Jun 2026

Inflasi Juni 2025 terjaga
Indonesia
•
04 Jul 2025

China bangun ‘microgrid’ pintar untuk dukung rencana pelabuhan nol karbon
Indonesia
•
13 Dec 2024


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
