
Imbas inflasi, produksi koin emas Turkiye melonjak ke rekor tertinggi pada 2023

Berbagai produk emas dipajang di sebuah toko di Istanbul, Turkiye, pada 21 Juni 2022. (Xinhua/Shadati)
Turkiye memproduksi koin emas seperempat (quarter gold coin) dalam jumlah yang mencatatkan rekor tertinggi pada 2023 seiring konsumen lokal berusaha mempertahankan tabungan mereka di tengah tingginya inflasi.
Istanbul, Turkiye (Xinhua) – Turkiye memproduksi koin emas seperempat (quarter gold coin) dalam jumlah yang mencatatkan rekor tertinggi pada 2023 seiring konsumen lokal berusaha mempertahankan tabungan mereka di tengah tingginya inflasi, menurut data resmi pada Senin (19/2).Direktorat Jenderal Percetakan Uang Logam dan Sekuritas Turkiye mengungkapkan bahwa produksi koin emas seperempat Turkiye naik 67,8 persen secara tahunan (year on year/yoy), mencapai 17,8 juta keping.Murat Tufan, seorang analis dari lembaga penyiaran Turkiye, Ekoturk, mengatakan bahwa lonjakan produksi ini mencerminkan kuatnya permintaan akan emas sebagai aset pelindung terhadap inflasi, yang sudah mencapai level 64,86 persen pada Januari."Kita dapat menyebut langkah ini sebagai 'takdir yang dipaksakan' dari masyarakat Turkiye terhadap inflasi selama dua tahun terakhir," kata Tufan kepada Xinhua, seraya menambahkan bahwa berinvestasi dalam bentuk emas selalu menjadi opsi yang menguntungkan di Turkiye."Produksi emas yang intensif tahun lalu juga mengindikasikan betapa ekonomi telah sedikit gagal dalam memerangi inflasi," imbuh Tufan.
Foto yang diabadikan pada 9 Juni 2022 ini memperlihatkan lembaran uang kertas lira Turkiye di Istanbul, Turkiye. (Xinhua/Shadati)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Imbas aksi mogok di terminal pelabuhan laut, impor dan ekspor Kanada pada Juli 2023 anjlok
Indonesia
•
07 Sep 2023

Hampir 300 juta ton cadangan minyak dan gas ditemukan di Laut Bohai pada 2022
Indonesia
•
01 Apr 2023

Arus modal asing masuk 3,49 triliun rupiah pada 16-19 Agustus
Indonesia
•
20 Aug 2021

ifo Institute: Kelangkaan bahan di sektor manufaktur Jerman mereda
Indonesia
•
01 Dec 2022


Berita Terbaru

Singapura bentuk Future of Finance Institute, percepat adopsi AI dan tokenisasi di sektor keuangan
Indonesia
•
26 Jun 2026

Chery Q kantongi lebih dari 3.000 prapemesanan, EV Compact berjarak tempuh 400 km
Indonesia
•
26 Jun 2026

Apple naikkan harga Mac dan iPad akibat lonjakan biaya cip memori, iPhone tetap tidak berubah
Indonesia
•
26 Jun 2026

Bank of China Hong Kong jadi bank kliring RMB di Indonesia, permudah perdagangan dan investasi bilateral
Indonesia
•
26 Jun 2026
