
Bukti baru dari unit perang kuman Jepang yang bersejarah dipublikasikan

Jin Shicheng, seorang peneliti di Ruang Pameran Barang Bukti Kejahatan yang Dilakukan oleh Unit 731 Tentara Kekaisaran Jepang, menyusun selembar salinan formulir pendaftaran personel militer Jepang yang merinci pekerjaan mereka di Unit 731, unit perang kuman Jepang selama Perang Dunia II, di Harbin, Provinsi Heilongjiang, China timur laut, pada 5 Juli 2024. (Xinhua/Zhang Tao)
Unit 731 adalah basis penelitian perang biologis dan kimia yang sangat rahasia, yang didirikan di Harbin sebagai pusat kendali perang biologis Jepang di China dan Asia Tenggara selama Perang Dunia II.
Harbin, China (Xinhua) – Sebanyak 177 halaman formulir pendaftaran personel militer Jepang yang merinci pekerjaan mereka di Unit 731, unit perang kuman Jepang selama Perang Dunia II, dipublikasikan di Harbin, ibu kota Provinsi Heilongjiang, China timur laut, pada Sabtu (6/7).Formulir-formulir tersebut berisi informasi pribadi dari 140 anggota unit itu, termasuk dokter, letnan, tentara medis, pegawai militer dan lainnya, yang tergabung dalam Divisi Linkou, divisi terbesar dari empat divisi yang dibentuk oleh Unit 731 pada 2 Desember 1940. Divisi ini juga dikenal sebagai Unit Manchuria ke-162.Menurut Jin Shicheng, seorang peneliti di Ruang Pameran Barang Bukti Kejahatan yang Dilakukan oleh Unit 731 Tentara Kekaisaran Jepang, dokumen-dokumen tersebut menunjukkan bahwa pekerjaan orang-orang ini meliputi eksperimen dan produksi bakteri, pemberian makan hewan di laboratorium, pendidikan dan pelatihan, kesehatan dan pencegahan epidemi, dan sebagainya.Dalam salah satu formulir itu, personel militer Jepang terlihat sedang melakukan operasi penangkapan tikus di Jiamusi, Heilongjiang, dan sejumlah tempat lainnya, yang membuktikan lebih lanjut peran Unit 731 dalam berbagai eksperimen terkait wabah.
Foto yang diabadikan pada 5 Juli 2024 ini menunjukkan selembar salinan formulir pendaftaran personel militer Jepang yang merinci pekerjaan mereka di Unit 731, unit perang kuman Jepang selama Perang Dunia II, di Ruang Pameran Barang Bukti Kejahatan yang Dilakukan oleh Unit 731 Tentara Kekaisaran Jepang di Harbin, Provinsi Heilongjiang, China timur laut. (Xinhua/Zhang Tao)
Jin Shicheng, seorang peneliti di Ruang Pameran Barang Bukti Kejahatan yang Dilakukan oleh Unit 731 Tentara Kekaisaran Jepang, menunjukkan selembar salinan formulir pendaftaran personel militer Jepang yang merinci pekerjaan mereka di Unit 731, unit perang kuman Jepang selama Perang Dunia II, di Harbin, Provinsi Heilongjiang, China timur laut, pada 5 Juli 2024. (Xinhua/Zhang Tao)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kanselir Jerman Olaf Scholz siap maju untuk masa jabatan kedua
Indonesia
•
27 Jul 2024

Hongaria veto alokasi pengiriman senjata UE ke Ukraina
Indonesia
•
17 Dec 2024

Hukum makin diinjak oleh ‘superpower’, PBB serukan rombak sistem global
Indonesia
•
30 Jan 2026

Netanyahu sebut Israel di "tahap akhir" pemberantasan Hamas di Gaza
Indonesia
•
02 Jul 2024


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
