
Presiden Prancis Macron terima pengunduran diri PM Attal

Foto dokumentasi ini menunjukkan Presiden Prancis Emmanuel Macron (pertama dari kanan) menyapa Perdana Menteri Prancis Gabriel Attal di Paris, Prancis, pada 20 Maret 2024. (Xinhua/Henri Szwarc)
Attal mengajukan pengunduran dirinya kepada Macron pada 8 Juli setelah partai yang berkuasa gagal mendapatkan suara mayoritas dalam pemilihan umum (pemilu) legislatif yang digelar lebih awal (snap legislative elections).
Paris, Prancis (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Prancis Emmanuel Macron menerima pengunduran diri Perdana Menteri (PM) Prancis Gabriel Attal, namun memintanya untuk tetap menjabat sebagai kepala pemerintahan sementara sampai pemerintahan baru terbentuk, demikian diumumkan kantor kepresidenan Prancis pada Selasa (16/7)."Agar periode ini dapat berakhir secepatnya, semuanya bergantung pada kekuatan Partai Republik untuk bekerja sama membangun kesatuan dalam proyek dan aksi untuk melayani rakyat Prancis," menurut Elysee dalam sebuah pernyataan pers.Sebagai pemerintahan sementara, Attal beserta tim pemerintahannya hanya dapat mengawasi aktivitas normal yang berjalan di pemerintahan, dan melakukan intervensi dalam keadaan darurat.Menggantikan Elisabeth Borne, Attal ditunjuk sebagai perdana menteri pada 9 Januari di usia 34 tahun, menjadi orang termuda yang menduduki jabatan tersebut dalam sejarah Republik Prancis Kelima.Attal mengajukan pengunduran dirinya kepada Macron pada 8 Juli setelah partai yang berkuasa gagal mendapatkan suara mayoritas dalam pemilihan umum (pemilu) legislatif yang digelar lebih awal (snap legislative elections). Namun, Macron memintanya untuk tetap menduduki posisinya "untuk saat ini" guna menjamin stabilitas Prancis.
Presiden Prancis Emmanuel Macron menghadiri parade militer tahunan Hari Bastille di Paris, Prancis, pada 14 Juli 2024. (Xinhua/Henri Szwarc)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pejabat dan pakar puji kemajuan HAM di Xinjiang, China
Indonesia
•
22 Dec 2023

Rusia serang Kyiv untuk pertama kalinya, pertempuran pecah di Ukraina timur
Indonesia
•
05 Jun 2022

Arab Saudi tekankan penyedia hidangan buka puasa Ramadhan tidak boleh boros
Indonesia
•
24 Mar 2022

Airbus akan kirim pesawat dari keluarga A320 rakitan China ke-600 pada 2022
Indonesia
•
21 Feb 2022


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Selat Hormuz memanas lagi! AS langsung gempur fasilitas rudal Iran
Indonesia
•
27 Jun 2026

Angka kasus Ebola di RD Kongo tembus 1.200
Indonesia
•
27 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026
