
China mulai eksperimen interaksi darat-atmosfer di wilayah Gunung Qomolangma

Foto yang diabadikan pada 23 Mei 2024 ini menunjukkan pemandangan Gunung Qomolangma saat matahari terbenam di Daerah Otonom Xizang, China barat daya. (Xinhua/Ding Ting)
Eksperimen pengamatan interaksi darat-atmosfer di wilayah Gunung Qomolangma, Daerah Otonom Xizang, China barat daya, menggunakan platform udara nirawak di sebuah lokasi di sisi utara gunung tersebut, yang terletak di ketinggian rata-rata sekitar 4.200 meter.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China secara resmi telah memulai eksperimen pengamatan interaksi darat-atmosfer di wilayah Gunung Qomolangma, Daerah Otonom Xizang, China barat daya, demikian menurut Institut Penelitian Informasi Antariksa (Aerospace Information Research Institute/AIR) di bawah Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) pada Jumat (2/8)."Interaksi antara permukaan tanah dan atmosfer adalah komponen penting dari sistem ekologis dan iklim," kata Jia Li, seorang peneliti di institut tersebut."Di kawasan Gunung Qomolangma, interaksi daratan-atmosfer tidak hanya memengaruhi iklim Dataran Tinggi Qinghai-Xizang dan daerah sekitarnya, tetapi juga berpotensi memengaruhi iklim global melalui mekanisme umpan balik iklim yang kompleks dan sirkulasi atmosfer," lanjutnya.Tim peneliti akan melakukan eksperimen pengamatan menggunakan platform udara nirawak di sebuah lokasi di sisi utara Gunung Qomolangma, yang terletak di ketinggian rata-rata sekitar 4.200 meter, menurut institut tersebut.Para peneliti akan mengumpulkan data distribusi spasial mengenai fluks kelembapan, fluks panas laten, fluks panas sensibel, fluks karbon, dan fluks radiasi antara permukaan tanah dan atmosfer.Mereka juga akan mengintegrasikan data stasiun bumi dan data satelit penginderaan jauh untuk melakukan pengamatan komprehensif multitemporal dan multispasial.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Serbuk sari jadi tempat hidup ratusan virus tanaman
Indonesia
•
07 Feb 2022

Peneliti China temukan sistem baru untuk pengelompokan fungsional protein
Indonesia
•
05 Jul 2023

Ilmuwan China kembangkan metode artifisial baru untuk sintesis heksosa dari CO2
Indonesia
•
22 Aug 2023

Fokus Ekonomi – Mengunjungi zona peragaan bebas karbon di Boao
Indonesia
•
30 Mar 2023


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
