
Fokus Berita – Eropa alami musim panas terpanas, picu kerugian pertanian dan kematian

Sejumlah wisatawan menyejukkan diri saat gelombang panas melanda di Dubrovnik, Kroasia, pada 9 Juli 2024. (Xinhua/PIXSELL/Grgo Jelavic)
Eropa mengalami musim panas terpanasnya pada 2024, seiring gelombang panas intens dan kekeringan parah melumpuhkan pertanian dan menyebabkan peningkatan kasus kematian yang berkaitan dengan cuaca panas di seantero Benua Biru.
Brussel, Belgia (Xinhua/Indonesia Window) – Eropa mengalami musim panas terpanasnya pada 2024, seiring gelombang panas intens dan kekeringan parah melumpuhkan pertanian dan menyebabkan peningkatan kasus kematian yang berkaitan dengan cuaca panas di seantero Benua Biru.Layanan Perubahan Iklim Copernicus (Copernicus Climate Change Service/C3S) Uni Eropa (UE) pada Jumat (6/9) merilis sebuah laporan yang menunjukkan bahwa rata-rata suhu musim panas (Juni-Agustus) di seluruh wilayah Eropa 1,54 derajat Celsius lebih tinggi dari periode tahun 1991-2020 yang menjadi basis perbandingan, melampaui rekor sebelumnya, yaitu 1,34 derajat Celsius yang tercatat pada 2022.Agustus 2024 menjadi bulan terpanas kedua yang pernah tercatat di kawasan itu, dengan suhu 1,57 derajat Celsius di atas rata-rata pada periode 1991-2020.Gelombang panas musim panas yang paling parah melanda Eropa bagian selatan dan timur, di mana suhu sering kali melampaui 40 derajat Celsius. Di banyak negara seperti Slovakia, Rumania, dan Kroasia, suhu tinggi berkepanjangan menyebabkan kekeringan yang meluas.Kroasia mengalami kerugian di sektor pertanian di wilayah timur lautnya. Wilayah itu tidak diguyur hujan selama dua bulan, yang menyebabkan banyak sungai menjadi kering dan hasil panen turun 30 persen hingga 40 persen, menurut perkiraan setempat.
Sebuah layar menunjukkan suhu udara di angka 43 derajat Celsius di sebuah taman di Bucharest, Rumania, pada 13 Juli 2024. (Xinhua/Cristian Cristel)
Para petugas pemadam kebakaran terlihat di sebuah lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Varnavas, sekitar 35 kilometer dari Athena, Yunani, pada 11 Agustus 2024. (Xinhua/Marios Lolos)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Penjualan retail daring barang fisik China capai 22.645 triliun rupiah pada 2021
Indonesia
•
28 Jan 2022

Kepala ekonom Goldman Sachs peringatkan dampak kenaikan tarif AS
Indonesia
•
04 Jul 2024

Penyelidikan antisubsidi China terhadap produk susu impor UE akan ikuti aturan WTO
Indonesia
•
23 Aug 2024

UMKM Kota Bogor melejit lewat Small Class #1 ‘UMKM NAIK KELAS JABAR' di INDIBIZ TELKOM
Indonesia
•
18 Jul 2025


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
