Studi: Jejak kaki di New Mexico mungkin tanda tertua keberadaan manusia di benua Amerika

Di situs web resminya, Layanan Taman Nasional (National Park Service/NPS) Amerika Serikat mengunggah foto gabungan yang memperlihatkan Taman Nasional White Sands di New Mexico, mengatakan bahwa "White Sands memiliki koleksi terbesar fosil jejak kaki manusia." (Sumber: NPS)
Fosil jejak kaki manusia yang ditemukan di pinggiran dasar danau kuno di Taman Nasional White Sands, New Mexico, diperkirakan berasal dari 21.000 hingga 23.000 tahun yang lalu pada puncak Zaman Es Terakhir.
Houston, AS (Xinhua) – Fosil jejak kaki manusia yang ditemukan di Negara Bagian New Mexico, Amerika Serikat (AS), kemungkinan besar merupakan bukti langsung tertua dari keberadaan manusia di benua Amerika, ungkap sebuah studi yang dipublikasikan pada Kamis (5/10) di jurnal Science.Fosil jejak kaki di pinggiran dasar danau kuno di Taman Nasional White Sands, New Mexico, tersebut diperkirakan berasal dari 21.000 hingga 23.000 tahun yang lalu pada puncak Zaman Es Terakhir, papar studi tersebut. Sementara itu, masa paling awal yang diterima secara luas untuk keberadaan manusia di benua Amerika adalah sekitar 16.000 tahun yang lalu.Penanggalan radiokarbon (radiocarbon dating), yang mengandalkan benih tanaman rumput bawah air yang disebut Ruppia cirrhosa sebagai penanda dari periode waktu yang berbeda, pertama kali dilaporkan di jurnal Science pada 2021 dan telah diperdebatkan oleh kalangan akademisi. Beberapa ilmuwan memperingatkan bahwa tanaman induk bisa saja menyerap karbon-14 purba dari danau dan menghasilkan usia yang terlalu tua dari yang semestinya.
Di situs web resminya, Layanan Taman Nasional (National Park Service/NPS) Amerika Serikat mengunggah foto ini yang memperlihatkan Taman Nasional White Sands di New Mexico, mengatakan bahwa "White Sands memiliki koleksi terbesar fosil jejak kaki manusia." (Sumber: NPS)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

SpaceX kembali luncurkan 56 satelit internet Starlink ke luar angkasa
Indonesia
•
05 Jul 2023

Situs berskala besar dari Zaman Neolitikum Akhir ditemukan di China selatan
Indonesia
•
19 Aug 2024

China tingkatkan optimalisasi gabungan wahana antariksa kargo dan roket untuk suplai stasiun luar angkasa murah
Indonesia
•
16 Nov 2024

Spesies serangga baru ditemukan di lahan basah perkotaan di China selatan
Indonesia
•
18 Feb 2025
Berita Terbaru

Deforestasi dan perubahan pemanfaatan lahan intensifkan gelombang panas global
Indonesia
•
29 Jan 2026

Batu bergagang berusia 70.000 tahun ditemukan, mitos keterlambatan teknologi Asia Timur terpatahkan
Indonesia
•
29 Jan 2026

Palem nyabah di ujung tanduk, BRIN amankan ‘cetak biru genetik’ untuk selamatkan warisan Bali
Indonesia
•
28 Jan 2026

Hingga akhir 2025, stasiun pemancar 5G di China tembus 4,83 juta unit
Indonesia
•
28 Jan 2026
