
Fosil spesies galeaspida ‘berekor sembilan’ ditemukan di China selatan

Foto tak bertanggal yang disediakan oleh Institut Paleontologi dan Paleoantropologi Vertebrata di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) ini menunjukkan sirip ekor pada holotipe spesies galeaspida baru yang ditemukan di Daerah Otonom Etnis Zhuang Guangxi, China selatan. (Xinhua)
Fosil spesies galeaspida ‘berekor sembilan’ ditemukan di Daerah Otonom Etnis Zhuang Guangxi, China selatan, dan merupakan fosil galeaspida pertama di dunia dengan ekor yang terawetkan dengan baik.
Beijing, China (Xinhua) – Tim peneliti menemukan sebuah fosil spesies galeaspida baru yang ‘berekor sembilan’ di Daerah Otonom Etnis Zhuang Guangxi, China selatan. Fosil tersebut merupakan fosil galeaspida pertama di dunia dengan ekor yang terawetkan dengan baik.Menurut para peneliti dari Institut Paleontologi dan Paleoantropologi Vertebrata yang berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS), mereka menamai spesies baru itu sebagai Foxaspis novemura karena sirip ekornya terdiri dari sembilan penjarian (digitation) yang tertutup sisik dan berbentuk seperti berkas sinar, mirip seperti Rubah Berekor Sembilan, seekor hewan mitos dari literatur kuno China ‘Shan Hai Jing’ (Classic of Mountains and Seas).
Foto tak bertanggal yang disediakan oleh Institut Paleontologi dan Paleoantropologi Vertebrata di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) ini menunjukkan sirip ekor pada paratipe spesies galeaspida baru yang ditemukan di Daerah Otonom Etnis Zhuang Guangxi, China selatan. (Xinhua)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Total panjang pipa migas bawah laut China lampaui 10.000 km
Indonesia
•
30 Sep 2025

COVID-19 – Desain vaksin baru lebih mudah dibuat, tak perlu ‘cold storage’
Indonesia
•
06 Nov 2021

Ikan paus lindungi Bumi dari perubahan iklim
Indonesia
•
18 Feb 2020

Keanekaragaman hayati padang rumput bantu kendalikan penyakit tanaman
Indonesia
•
09 Jan 2023


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
