
Gaza catat 4.000 kasus keguguran dalam enam bulan, pejabat medis soroti krisis kemanusiaan

Warga Palestina menerima makanan gratis dari pusat distribusi makanan di Gaza City pada 2 Mei 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Gaza, Palestina (Xinhua/Indonesia Window) – Seorang pejabat medis di Jalur Gaza pada Selasa (21/7) menyatakan keprihatinan atas peningkatan tajam kasus keguguran di wilayah kantong tersebut, dengan 4.000 kasus tercatat pada paruh pertama (H1) 2026.
Bassam Zaqout, direktur bantuan medis di Jalur Gaza, mengatakan dalam sebuah wawancara radio bahwa lonjakan yang belum pernah terjadi sebelumnya itu dipicu oleh buruknya kondisi kehidupan, termasuk ibu hamil yang harus bepergian melalui jalan yang tidak beraspal dengan transportasi yang penuh sesak dan tidak aman, ketakutan yang terus-menerus dirasakan atas pemboman Israel, tidur di atas tanah, serta keterbatasan air panas dan perlengkapan kebersihan. Selain itu, penyebaran penyakit kulit dan kondisi tidak higienis di kamp-kamp pengungsian juga turut menjadi faktor.
Zaqout memperingatkan bahwa krisis kesehatan kian memburuk akibat kekurangan obat-obatan, peralatan, dan pasokan medis yang parah, dengan sektor kesehatan kini beroperasi dalam kondisi darurat karena adanya pembatasan dan blokade terhadap masuknya sumber daya penting, peralatan diagnostik, serta reagen laboratorium.
Dia juga melaporkan meluasnya wabah penyakit menular dan infeksi virus, terutama di kalangan pengungsi.
Ribuan kasus cacar air tercatat setiap pekan, bersamaan dengan peningkatan infeksi saluran pernapasan dan diare cair akibat air yang terkontaminasi.
Zaqout menambahkan bahwa berkurangnya aliran bantuan kemanusiaan, pasokan makanan, dan perlengkapan kebersihan dalam beberapa bulan terakhir semakin memperburuk kondisi di kamp-kamp pengungsi yang penuh sesak.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Ramadan 1447 – Hari kedua bulan suci, PBB peringatkan krisis bantuan di Gaza
Indonesia
•
20 Feb 2026

Pelayaran internasional terancam, AS naikkan status keamanan Selat Hormuz
Indonesia
•
29 Jun 2026

Mantan PM Thailand Thaksin Shinawatra dibebaskan bersyarat dari penjara
Indonesia
•
19 Feb 2024

Israel gelontorkan Rp162 miliar bangun hotel di Tepi Barat, permukiman ilegal kian meluas
Indonesia
•
06 Jul 2026


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
