
Rata-rata keluarga di Italia hadapi kenaikan harga tahunan sebesar 3.000 euro

Seorang pelanggan lanjut usia berbelanja di sebuah pasar swalayan di Roma, Italia, pada 29 Oktober 2022. (Xinhua/Jin Mamengni)
Harga energi menjadi faktor utama di balik menyusutnya tingkat pendapatan rata-rata keluarga di Italia, yang mulai melonjak pada Maret 2022 akibat konflik antara Rusia dan Ukraina.
Roma, Italia (Xinhua) – Rekor harga di Italia semakin mengikis standar hidup di negara itu, menurut data dari kelompok advokasi konsumen Codacons dan ISTAT, entitas statistik pemerintah Italia.Harga-harga di Italia pada akhir tahun lalu mencatatkan rekor kenaikan 11,6 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dan untuk 2022 secara keseluruhan, harga tercatat rata-rata naik 8,1 persen, ungkap ISTAT. Sementara itu, upah gagal mengimbangi tingkat inflasi, yang mengakibatkan penurunan standar hidup rata-rata.Menurut Codacons, kenaikan tersebut membebani rata-rata keluarga di Italia sebesar 3.000 euro lebih pada tahun lalu. Hal ini semakin memukul keluarga miskin, karena keluarga itu membelanjakan sebagian besar pendapatan mereka untuk kebutuhan sehari-hari.
Fuel gun terlihat di sebuah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swalayan di Roma, Italia, pada 2 April 2022. (Xinhua/Jin Mamengni)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Bank Dunia setujui 300 juta dolar AS untuk sistem distribusi gas Bangladesh
Indonesia
•
30 Jul 2023

Harga minyak melonjak di tengah ketidakpastian krisis Ukraina
Indonesia
•
24 Feb 2022

Presiden Korsel sebut negaranya akan hadapi krisis finansial dengan tuntutan investasi AS
Indonesia
•
23 Sep 2025

Megafactory Tesla di Shanghai kirim 2.000 lebih unit baterai megapack pada 2025
Indonesia
•
30 Jan 2026


Berita Terbaru

Singapura bentuk Future of Finance Institute, percepat adopsi AI dan tokenisasi di sektor keuangan
Indonesia
•
26 Jun 2026

Chery Q kantongi lebih dari 3.000 prapemesanan, EV Compact berjarak tempuh 400 km
Indonesia
•
26 Jun 2026

Apple naikkan harga Mac dan iPad akibat lonjakan biaya cip memori, iPhone tetap tidak berubah
Indonesia
•
26 Jun 2026

Bank of China Hong Kong jadi bank kliring RMB di Indonesia, permudah perdagangan dan investasi bilateral
Indonesia
•
26 Jun 2026
