
Helikopter sipil besar China rampungkan uji terbang perdana di dataran tinggi

Helikopter utilitas sipil berukuran besar AC313A terbang di sebuah bandara di Jingdezhen, Provinsi Jiangxi, China timur, pada 17 Mei 2022. (Xinhua/Hu Chenhuan)
Helikopter sipil AC313A sukses melakukan serangkaian uji penerbangan di berbagai bandar udara dataran tinggi, membuka jalan bagi armada ini untuk uji kelaikan udara.
Beijing, China (Xinhua) – Helikopter sipil berukuran besar yang dikembangkan secara independen oleh China, AC313A, sukses melakukan uji penerbangan putaran pertama di dataran tinggi, menurut Aviation Industry Corporation of China (AVIC).AC313A sukses melakukan serangkaian uji penerbangan di berbagai bandar udara (bandara) dataran tinggi. Langkah ini membuka jalan bagi uji kelaikan udara, kata AVIC, produsen pesawat terkemuka di negara itu.Uji terbang putaran pertama dilakukan di Bandar Udara Huangguoshu Anshun di Provinsi Guizhou, Bandar Udara Luguhu Ninglang di Provinsi Yunnan, dan Bandar Udara Yading Daocheng di Provinsi Sichuan, ungkap AVIC.Bandara-bandara dataran tinggi tersebut masing-masing berada di ketinggian sekitar 1.600 meter, 3.300 meter, dan 4.400 meter. Di antara ketiga bandara tersebut, Bandar Udara Yading Daocheng yang terletak 4.411 meter di atas permukaan laut merupakan bandara sipil tertinggi di China dan dunia.Putaran uji penerbangan ini memverifikasi kinerja dan kualitas penerbangan helikopter AC313A di dataran tinggi, serta kemampuan adaptasi sistem-sistem utamanya, papar AVIC.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kapasitas terpasang energi angin dan surya di China 330 juta kW di awal 2022
Indonesia
•
22 Mar 2022

China duduki peringkat pertama dalam pengajuan paten internasional pada 2023
Indonesia
•
14 Mar 2024

Tes darah kini mampu deteksi kanker stadium dini menggunakan 4 protein utama
Indonesia
•
25 Mar 2026

Ilmuwan kembangkan sistem penglihatan dengan kemampuan AI yang terinspirasi dari mata serangga
Indonesia
•
26 May 2025


Berita Terbaru

Peneliti China kembangkan baterai lithium-sulfur baru untuk bantu ‘drone’ terbang lebih jauh
Indonesia
•
12 May 2026

Aplikasi AI Libra dukung aktivitas korporasi dan bisnis
Indonesia
•
12 May 2026

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026
