
China umumkan rencana aksi untuk pengembangan infrastruktur daya komputasi

Para pengunjung mengamati peladen (server) berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dalam Konferensi Komputasi Dunia 2023 di Changsha, Provinsi Hunan, China tengah, pada 15 September 2023. (Xinhua/Chen Zeguo)
Infrasturktur daya komputasi China terus dikembangkan, dengan daya komputasi negara itu telah mencapai 197 EFLOP, urutan kedua di dunia.
Beijing, China (Xinhua) – Otoritas China mengumumkan rencana aksi untuk pengembangan infrastruktur daya komputasi berkualitas tinggi, di tengah upaya negara itu menggenjot ekonomi digitalnya.China menargetkan untuk mencapai total daya komputasi lebih dari 300 EFLOPS pada 2025, menurut rencana aksi yang dirilis bersama oleh enam otoritas negara itu, termasuk Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (Ministry of Industry and Information Technology/MIIT), Kementerian Pendidikan China, dan People's Bank of China.EFLOPS merupakan unit ukuran kecepatan sebuah komputer. Sistem komputasi 1 EFLOPS dapat menyelesaikan 1 kuintiliun operasi floating-point per detik. Pada Agustus, MIIT mengatakan bahwa daya komputasi China telah mencapai 197 EFLOPS, menempati urutan kedua di dunia.
Seorang staf perusahaan teknologi mendemonstrasikan perangkat lunak AI dalam sebuah pameran di ajang Konvensi Fiksi Ilmiah China (China Science Fiction Convention/CSFC) 2023 di Beijing, ibu kota China, pada 30 Mei 2023. (Xinhua/Chen Zhonghao)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Platform T-makers jembatani Selat Taiwan dengan inovasi dan peluang bisnis
Indonesia
•
18 Jun 2024

Model penalaran matematika AI Deepseek pelopori penalaran dengan verifikasi mandiri
Indonesia
•
29 Nov 2025

Si raksasa Amorphophallus titanum mekar di Kebun Raya Bogor
Indonesia
•
06 Jan 2020

Jalur pipa CO2 akan hubungkan Jerman-Norwegia untuk simpan karbon bawah tanah
Indonesia
•
31 Aug 2022


Berita Terbaru

Peneliti China kembangkan baterai lithium-sulfur baru untuk bantu ‘drone’ terbang lebih jauh
Indonesia
•
12 May 2026

Aplikasi AI Libra dukung aktivitas korporasi dan bisnis
Indonesia
•
12 May 2026

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026
