
China desak AS cabut "undang-undang perdagangan" dengan Taiwan

Seorang tentara melakukan pengamatan menggunakan teropong dalam latihan dan pelatihan tempur Angkatan Laut Komando Palagan Timur Tentara Pembebasan Rakyat (People's Liberation Army/PLA) China di perairan sekitar Pulau Taiwan pada 5 Agustus 2022. (Xinhua/Lin Jian)
Inisiatif AS-Taiwan tentang Undang-Undang Implementasi Perjanjian Perdagangan Pertama Abad ke-21 dinilai oleh China sebagai pelanggaran prinsip Satu China dan tiga komunike bersama China-AS, serta bertentangan dengan komitmen AS sendiri untuk memelihara hanya hubungan nonresmi dengan Taiwan.
Beijing, China (Xinhua) – China mendesak pihak Amerika Serikat (AS) untuk mencabut apa yang disebutnya sebagai Inisiatif AS-Taiwan tentang Undang-Undang Implementasi Perjanjian Perdagangan Pertama Abad ke-21, kata juru bicara (jubir) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) China pada Kamis (10/8).Pernyataan itu disampaikan jubir tersebut sebagai tanggapan atas pertanyaan terkait penandatanganan AS terhadap peraturan yang dinyatakan sebagai undang-undang tersebut."China menentang keras interaksi resmi dalam bentuk apa pun antara wilayah Taiwan, yang merupakan bagian dari China, dan negara-negara yang memiliki hubungan diplomatik dengan China. Itu termasuk negosiasi atau penandatanganan perjanjian apa pun yang mengimplikasikan kedaulatan atau sifat yang resmi," ungkap sang jubir.Langkah AS ini telah melanggar prinsip Satu China dan tiga komunike bersama China-AS, bertentangan dengan komitmennya sendiri untuk memelihara hanya hubungan nonresmi dengan Taiwan, serta memberikan pesan yang salah kepada kekuatan separatis yang menginginkan "kemerdekaan Taiwan," imbuh jubir itu.Dia menegaskan bahwa China tidak tergoyahkan dalam tekadnya menjaga kedaulatan dan integritas teritorial, mendesak pihak AS agar segera mengubah arah, mencabut apa yang disebutnya sebagai undang-undang tersebut, menghentikan proses negosiasi terhadap apa yang disebutnya sebagai inisiatif itu, serta berhenti melangkah lebih jauh ke arah yang salah.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Trump tetapkan tenggat waktu bagi Hamas untuk sepakati 20 poin rencana perdamaian di Gaza
Indonesia
•
04 Oct 2025

5 negara bagian AS desak Elon Musk perbaiki chatbot X yang sebarkan hoaks tentang pemilu
Indonesia
•
09 Aug 2024

Reddit ajukan gugatan ke Pengadilan Tinggi Australia terkait larangan media sosial di bawah 16 tahun
Indonesia
•
13 Dec 2025

Infanteri Israel masuki desa Lebanon, bentrok dengan pejuang Hizbullah
Indonesia
•
08 Oct 2024


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
