
Presiden Biden ‘menghilang’ dari foto bersama APEC dan G20

Para pemimpin dan perwakilan dari negara-negara anggota APEC berfoto bersama di Lima, Peru, pada 16 November 2024. (Xinhua/Huang Jingwen)
Kegagalan Biden untuk mengabadikan momen foto bersama dalam KTT G20 yang merupakan KTT terakhir masa kepresidenannya dikaitkan dengan masalah waktu.
Jakarta (Indonesia Window) – Ketika para pemimpin dunia berpose untuk berfoto bersama di pertemuan tahunan APEC dan G20, media Amerika Serikat (AS) terus bertanya, "Di manakah AS?"Di satu sisi, hal ini merujuk pada rasa malu diplomatik tatkala Presiden AS Joe Biden datang terlambat atau tidak hadir dalam acara tersebut, sementara di sisi lain, media AS mencermati di manakah posisi pemimpin AS itu dalam kelompok tersebut.Dalam foto untuk APEC, Biden adalah pemimpin terakhir yang tiba. Dia berdiri di belakang dan nyaris tidak terlihat."Tahun ini, sejumlah pemimpin berdiri tidak pada tempatnya karena kesalahan protokol, tetapi Presiden Biden berdiri dengan benar di tempat yang telah ditentukan untuk AS," ujar juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS, Sean Savett, seperti dikutip oleh The New York Post."Ini memalukan bagi negara kita... AS menjadi lebih lemah," kata anggota kongres AS, Mike Lawler, kepada The New York Post.Posisi Biden merupakan pertanda yang jelas bahwa dia tidak lagi dianggap serius, menurut The New York Post, yang mengutip seorang politisi AS lainnya.
Para pemimpin yang menghadiri KTT G20 ke-19 berpose untuk difoto bersama untuk Aliansi Global Melawan Kelaparan dan Kemiskinan yang diprakarsai oleh Brasil di Rio de Janeiro, Brasil, pada 18 November 2024. (Xinhua/Li Xueren)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Haji1443 – Pemerintah Saudi kelola 128.000 ton sampah di Tanah Suci
Indonesia
•
12 Jul 2022

Uni Eropa usut kegagalan Italia batasi penggunaan plastik sekali pakai
Indonesia
•
25 May 2024

COVID-19 – Filipina mulai vaksinasi anak usia 5-11 tahun
Indonesia
•
08 Feb 2022

Newsweek: Sejumlah negara rilis ‘travel warning’ ke AS karena kekerasan senjata
Indonesia
•
11 May 2023


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
