
Komisaris HAM PBB kecam pembantaian yang dilakukan ISF di Tepi Barat

Ambulans Palestina dan kendaraan militer Israel terlihat di sebuah jalan di Kota Nablus, Tepi Barat bagian utara, pada 3 Juni 2024. Dua warga Palestina tewas dan enam lainnya luka-luka pada Senin (3/6) dalam operasi militer Israel di Nablus, kata Kementerian Kesehatan Palestina. (Xinhua/Ayman Nobani)
Kekerasan yang dilakukan Pasukan Keamanan Israel dan pemukim Israel, ditambah skala pembunuhan dan penghancuran yang terus berlanjut di Gaza, telah memicu ketakutan dan ketidakamanan di kalangan warga Palestina di Tepi Barat yang diduduki.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Komisaris Tinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk Hak Asasi Manusia (HAM) Volker Turk pada Selasa (4/6) mendesak diakhirinya lonjakan tajam eskalasi kekerasan mematikan di Tepi Barat, dan mendesak pertanggungjawaban atas pembunuhan lebih dari 500 warga Palestina oleh Pasukan Keamanan Israel (ISF) dan pemukim Israel.Laporan Kantor HAM PBB mengindikasikan bahwa sedikitnya 505 warga Palestina terbunuh dalam bentrokan kekerasan dengan Israel di Tepi Barat sejak 7 Oktober 2023."Tidak dapat dibayangkan bahwa begitu banyak nyawa direnggut dengan cara yang begitu sewenang-wenang," ujar komisaris tinggi PBB itu, menyoroti bahwa verifikasi kematian dan pemantauan oleh Kantor HAM PBB terhadap lebih dari 80 kasus mengindikasikan adanya pelanggaran hukum HAM internasional terkait penggunaan kekuatan yang terus-menerus dilakukan oleh ISF, yang ditandai dengan penggunaan kekuatan mematikan yang tidak seimbang serta peningkatan pembunuhan tertarget dan terencana yang nyata.
Warga berkabung untuk seorang korban pascaserangan Israel di Kota Nablus, Tepi Barat bagian utara, pada 3 Juni 2024. Dua warga Palestina tewas dan enam lainnya luka-luka pada Senin (3/6) dalam operasi militer Israel di Nablus, kata Kementerian Kesehatan Palestina. (Xinhua/Ayman Nobani)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

1 juta orang alami kerawanan pangan di Kenya
Indonesia
•
10 Oct 2024

Xi Jinping serukan bangun komunitas tingkat tinggi China-Afrika
Indonesia
•
19 Feb 2023

NPR: Larangan aborsi dapat perburuk tingkat kelahiran prematur di AS
Indonesia
•
22 Mar 2023

COVID-19 – AS catat hampir 48.000 kasus infeksi pekanan pada anak
Indonesia
•
29 Dec 2022


Berita Terbaru

IOC bakal beri hibah Rp179 juta untuk setiap atlet Olimpiade, ini syaratnya
Indonesia
•
26 Jun 2026

Obesitas kini jadi 'musuh nomor satu' kesehatan Australia, hampir sepertiga orang dewasa terdampak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Museum Tekstil Jakarta rayakan hari jadi ke-50 dengan pameran Wastra Tradisional Klasik
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Tren makanan kukus dan rebus meningkat di Jakarta, warga urban mulai tinggalkan gorengan
Indonesia
•
23 Jun 2026
