
Kremlin: Pengunduran diri Bashar Al-Assad sebagai presiden Suriah "keputusan pribadi"

Presiden Suriah Bashar al-Assad menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Liga Arab ke-32 di Jeddah, Arab Saudi, pada 19 Mei 2023. (Xinhua/Kantor Berita Arab Saudi)
Keputusan Bashar al-Assad untuk “mengundurkan diri dari tugasnya sebagai kepala negara Suriah adalah keputusan pribadi”.
Moskow, Rusia (Xinhua/Indonesia Window) – Keputusan Bashar al-Assad untuk "mengundurkan diri dari tugasnya sebagai kepala negara Suriah adalah keputusan pribadi," kata Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov, seperti dikutip oleh media setempat pada Selasa (10/12).Moskow mempertahankan kontak dengan semua negara di kawasan, kata Peskov ketika ditanya tentang pengaruh Rusia di kawasan itu dan status pangkalan militernya di Suriah.Dia menambahkan bahwa sulit memprediksi perkembangan situasi di Suriah di masa depan.Al-Assad dilaporkan telah mengundurkan diri sebagai presiden Suriah dan tiba di Rusia untuk mendapatkan suaka setelah pemerintahannya runtuh pada Minggu (8/12) pascaserangan ekstensif oleh kelompok-kelompok militan yang dipimpin oleh Hayat Tahrir al-Sham (HTS).Kelompok-kelompok militan tersebut melancarkan serangan besar-besaran mulai dari Suriah utara pada 27 November, dan kemudian bergerak ke arah selatan melalui wilayah-wilayah yang dikuasai pemerintah, hingga merebut ibu kota Suriah, Damaskus, dalam waktu 12 hari.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Telaah – Perdamaian di Gaza (masih) tanpa kepastian
Indonesia
•
02 Aug 2025

Bepergian ke Arab Saudi tanpa izin, Messi diganjar skorsing dua pekan oleh PSG
Indonesia
•
03 May 2023

China protes sanksi AS terhadap perusahaan China terkait Rusia
Indonesia
•
10 May 2024

Menlu Singapura desak diplomasi preventif di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
30 Sep 2024


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
