
Perang di Gaza jadi preseden berbahaya bagi keselamatan pekerja bantuan kemanusiaan

Sejumlah jurnalis Palestina melakukan aksi protes atas serangan tentara Israel terhadap para jurnalis di depan Rumah Sakit Nasser di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 7 Agustus 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Keselamatan staf internasional dan nasional saat ini menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi bantuan kemanusiaan, termasuk di Gaza.
Madrid, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Perang di Gaza menjadi "preseden berbahaya" bagi keselamatan para pekerja bantuan kemanusiaan, kata seorang perawat pediatri dari Spanyol, yang sudah pernah bekerja di berbagai zona konflik selama lebih dari satu dekade, dalam sebuah wawancara dengan Xinhua.Menurut Ruth Conde, keselamatan staf internasional dan nasional saat ini menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi bantuan kemanusiaan, termasuk di Gaza."Apa yang membuat saya takut, dalam hal ini, adalah preseden yang sedang dibuat, yang sangat berbahaya untuk konflik saat ini dan masa depan," katanya, seraya menekankan soal kemungkinan pelanggaran Konvensi Jenewa tentang perlindungan pekerja kemanusiaan di zona konflik.Conde baru saja kembali dari Jalur Gaza. Dia juga pernah bekerja di India, Kolombia, Yaman, dan Guatemala.
Seorang warga Palestina memeriksa kendaraan yang rusak akibat serangan Israel di Kota Deir el-Balah, Jalur Gaza tengah, pada 2 April 2024. (Xinhua/Yasser Qudih)
Para pekerja menggotong jenazah warga Palestina yang tidak diketahui identitasnya dan tewas di tangan tentara Israel di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 5 Agustus 2024. Israel telah mengembalikan jenazah 89 warga Palestina yang tewas di tangan tentara Israel di Jalur Gaza, demikian disampaikan kantor media pemerintah Gaza yang dikelola Hamas pada Senin (5/8). (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Pakar kesehatan sebut berbagai faktor picu kenaikan kasus parah di Beijing
Indonesia
•
24 Dec 2022

Peneliti China berhasil transplantasikan organ dan jaringan babi pada monyet
Indonesia
•
27 Oct 2022

Penolakan visa pelajar internasional di Australia meningkat
Indonesia
•
26 Feb 2024

Piala Dunia Qatar jadi turnamen internasional yang paling banyak ditonton
Indonesia
•
05 Dec 2022


Berita Terbaru

Di New York, Taiwan tunjukkan kepeloporan dalam kesetaraan gender
Indonesia
•
17 Mar 2026

Ramadan 1447H – Kamar Dagang China di Indonesia beri bantuan kepada buruh rentan, via kerja sama dengan Serikat Buruh Muslim Indonesia
Indonesia
•
13 Mar 2026

Feature – Pengobatan tradisional China solusi kesehatan mental di zaman modern
Indonesia
•
14 Mar 2026

Mengintip aksi pendongeng hibur murid SD di Banten
Indonesia
•
11 Mar 2026
