
Survei: 2050, jumlah lansia tanpa kerabat dekat di Jepang bakal capai 10 persen lebih

Seorang pengunjung lansia terlihat di Museum Seni Kyocera Kota Kyoto (Kyoto City Kyocera Museum of Art) di Kyoto, Jepang, pada 25 Maret 2022. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Lansia yang tidak memiliki keluarga dekat di Jepang dan dinyatakan membutuhkan perawatan ataupun dukungan jangka panjang di bawah asuransi perawatan jangka panjang publik diperkirakan akan meningkat dari 340.000 menjadi 590.000 jiwa pada 2050.
Tokyo, Jepang (Xinhua/Indonesia Window) – Sebuah survei terbaru mengungkapkan jumlah penduduk berusia 65 tahun ke atas di Jepang yang tidak memiliki kerabat dekat diperkirakan akan meningkat sekitar 1,5 kali lipat pada 2050 hingga mencapai lebih dari 10 persen dari populasi lansia, lapor media lokal pada Ahad (6/10).Mereka yang berusia 65 tahun ke atas tanpa sanak saudara hingga derajat ketiga, termasuk cicit dan anak-anak dari keponakan perempuan atau laki-laki, akan mencapai 4,48 juta orang, sekitar 11,5 persen dari keseluruhan populasi lansia, yang diperkirakan akan mencapai 39 juta orang pada 2050, demikian hasil survei yang dilakukan oleh Japan Research Institute.Seiring semakin sedikitnya orang yang menikah di negara yang menua itu, perkiraan tersebut menimbulkan kekhawatiran mengenai siapa yang akan bertindak sebagai penjamin mereka untuk rumah sakit dan panti wreda, serta siapa yang akan menerima jenazah mereka, lapor Kyodo News.Hukum Perdata Jepang menempatkan tanggung jawab pada kerabat hingga derajat ketiga untuk menghidupi anggota keluarga mereka yang lanjut usia, kata laporan itu.Lansia yang tidak memiliki keluarga dekat dan dinyatakan membutuhkan perawatan ataupun dukungan jangka panjang di bawah asuransi perawatan jangka panjang publik diperkirakan akan meningkat dari 340.000 menjadi 590.000 jiwa pada 2050, menurut perkiraan berdasarkan data dari Institut Nasional Penelitian Kependudukan dan Jaminan Sosial (National Institute of Population and Social Security Research) Jepang.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Suriah dan Lebanon bahas rencana pemulangan 15.000 pengungsi setiap bulan
Indonesia
•
17 Aug 2022

COVID-19 – 43 persen sekolah di dunia kekurangan fasilitas cuci tangan
Indonesia
•
16 Aug 2020

Warga Saudi gugat istri karena mengakses pesan WhatsApp
Indonesia
•
10 Aug 2020

AS akan pantau akun media sosial milik pemohon visa pelajar
Indonesia
•
20 Jun 2025


Berita Terbaru

Di New York, Taiwan tunjukkan kepeloporan dalam kesetaraan gender
Indonesia
•
17 Mar 2026

Ramadan 1447H – Kamar Dagang China di Indonesia beri bantuan kepada buruh rentan, via kerja sama dengan Serikat Buruh Muslim Indonesia
Indonesia
•
13 Mar 2026

Feature – Pengobatan tradisional China solusi kesehatan mental di zaman modern
Indonesia
•
14 Mar 2026

Mengintip aksi pendongeng hibur murid SD di Banten
Indonesia
•
11 Mar 2026
