
Cuaca panas ekstrem tingkatkan risiko karhutla di Victoria, Australia

Foto yang disediakan oleh Organisasi Penelitian Ilmiah dan Industri Persemakmuran (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation/CSIRO) pada 1 Juli 2022 ini menunjukkan situasi kebakaran hutan dan lahan di Australia. (Xinhua/Matt Palmer)
Negara Bagian Victoria di Australia menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan serius menyusul suhu yang telah melampaui 40 derajat Celsius.
Sydney, Australia (Xinhua) – Dengan suhu tertinggi melampaui 40 derajat Celsius, Negara Bagian Victoria di Australia menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serius pada Kamis (22/2).Larangan menyalakan api di tempat terbuka telah diberlakukan di wilayah Mallee, Wimmera, South West, Northern Country, North Central, dan Central, di saat risiko kebakaran ekstrem diperkirakan mengancam wilayah-wilayah tersebut.Sebelumnya pada hari yang sama, peringatan darurat telah dikeluarkan untuk beberapa permukiman di wilayah barat Victoria, setelah kobaran api di Bayindeen dan area-area sekitarnya tidak dapat dikendalikan.Karena masalah keamanan, akses jalan raya Western Highway juga masih ditutup untuk sementara waktu di antara Ararat dan Ballarat, dengan layanan kereta yang menghubungkan kedua kota tersebut juga ditangguhkan.Chief Officer Otoritas Kebakaran Negara Australia Jason Heffernan mengungkapkan bahwa kondisi pada Kamis tidak hanya akan menyulitkan para petugas pemadam kebakaran dalam mengendalikan kobaran api baru, tetapi juga membuat proses pemadaman kobaran api yang berasal dari kebakaran dahsyat pekan lalu semakin menantang.Menurut Biro Meteorologi Australia, fenomena cold front diperkirakan akan segera bergerak melintasi Victoria, membawa angin kencang, potensi hujan, guntur, dan badai petir kering."Suhu udara dapat turun hingga ke 15 derajat Celsius," menurut badan cuaca tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Lintasan sepeda ‘pump track’ internasional akan dibuka di Shenyang, China
Indonesia
•
17 Apr 2023

Kolapsnya sistem layanan kesehatan tambah penderitaan di Gaza
Indonesia
•
13 Nov 2023

Presiden Brasil ejek Leonardo DiCaprio soal cuitan deforestasi Amazon karena kapal pesiar
Indonesia
•
29 Jul 2022

Pejabat Afsel serukan pengembalian artefak Afrika dari eks negara kolonial
Indonesia
•
07 May 2025


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
