
Houthi Yaman peringatkan AS akan serang kapal-kapal "yang berkaitan dengan Israel"

Gambar tangkapan layar yang diambil dari sebuah video yang dirilis oleh kelompok Houthi pada 26 Desember 2023 ini menunjukkan juru bicara militer Houthi Yahya Sarea menyampaikan sebuah pernyataan di Sanaa, Yaman. (Xinhua)
Pemberontak Houthi dari Yaman kembali menyampaikan peringatan untuk Amerika Serikat, seraya memperingatkan agar tidak ada eskalasi militer dan berjanji akan melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal komersial "yang berkaitan dengan Israel" di Laut Merah.
Sanaa, Yaman (Xinhua) – Pemberontak Houthi dari Yaman pada Jumat (29/12) kembali menyampaikan peringatan untuk Amerika Serikat (AS), seraya memperingatkan agar tidak ada eskalasi militer dan berjanji akan melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal komersial "yang berkaitan dengan Israel" di Laut Merah.Juru bicara militer Houthi Yahya Sarea, dalam pernyataan yang disiarkan di saluran TV al-Masirah yang dikelola Houthi, menegaskan komitmen kelompok tersebut untuk melawan "segala potensi agresi terhadap Yaman."Sarea juga menyampaikan peringatan bagi negara-negara yang mempertimbangkan partisipasi dalam koalisi pimpinan AS yang bertujuan untuk melindungi kapal-kapal tersebut.Dalam beberapa pekan terakhir, kelompok pemberontak itu menyasar kapal-kapal kargo "yang berkaitan dengan Israel" di Laut Merah bagian selatan dan Selat Bab al-Mandab, menyebut solidaritas dengan warga Palestina di tengah konflik yang sedang berlangsung di Gaza sebagai alasan mereka.
Warga Yaman berunjuk rasa di Sanaa, Yaman, pada 29 Desember 2023, untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap Palestina di tengah konflik Israel-Hamas yang sedang berlangsung. (Xinhua/Mohammed Mohammed)
Sebuah kapal rudal Angkatan Laut Israel terlihat di area Laut Merah pada 1 November 2023. Israel mengirimkan sejumlah kapal rudal ke Laut Merah, menurut angkatan bersenjata negara itu pada Rabu (1/11) usai pasukan Houthi di Yaman menembakkan rudal dan mengerahkan <em>drone</em> ke arah Eilat, sebuah kota resor di Israel. "Kapal-kapal rudal Angkatan Laut Israel telah tiba di area Laut Merah," kata Pasukan Pertahanan Israel (Israel Defense Forces/IDF) dalam sebuah pernyataan, seraya menambahkan bahwa langkah tersebut diambil setelah "penilaian situasional dan sebagai bagian dari upaya pertahanan di area tersebut." (Xinhua/IDF)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pendingin udara di Masjidil Haram terbesar di dunia
Indonesia
•
08 Jul 2022

Pengadilan Saudi batalkan putusan atas wartawan dalam kasus pencemaran nama baik
Indonesia
•
01 Dec 2020

China harapkan pengembangan hubungan dengan Iran
Indonesia
•
14 Feb 2023

China sebut deeskalasi ketegangan antara Palestina-Israel jadi prioritas utama
Indonesia
•
30 Jan 2023


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
