Houthi Yaman peringatkan AS akan serang kapal-kapal "yang berkaitan dengan Israel"

Gambar tangkapan layar yang diambil dari sebuah video yang dirilis oleh kelompok Houthi pada 26 Desember 2023 ini menunjukkan juru bicara militer Houthi Yahya Sarea menyampaikan sebuah pernyataan di Sanaa, Yaman. (Xinhua)
Pemberontak Houthi dari Yaman kembali menyampaikan peringatan untuk Amerika Serikat, seraya memperingatkan agar tidak ada eskalasi militer dan berjanji akan melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal komersial "yang berkaitan dengan Israel" di Laut Merah.
Sanaa, Yaman (Xinhua) – Pemberontak Houthi dari Yaman pada Jumat (29/12) kembali menyampaikan peringatan untuk Amerika Serikat (AS), seraya memperingatkan agar tidak ada eskalasi militer dan berjanji akan melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal komersial "yang berkaitan dengan Israel" di Laut Merah.Juru bicara militer Houthi Yahya Sarea, dalam pernyataan yang disiarkan di saluran TV al-Masirah yang dikelola Houthi, menegaskan komitmen kelompok tersebut untuk melawan "segala potensi agresi terhadap Yaman."Sarea juga menyampaikan peringatan bagi negara-negara yang mempertimbangkan partisipasi dalam koalisi pimpinan AS yang bertujuan untuk melindungi kapal-kapal tersebut.Dalam beberapa pekan terakhir, kelompok pemberontak itu menyasar kapal-kapal kargo "yang berkaitan dengan Israel" di Laut Merah bagian selatan dan Selat Bab al-Mandab, menyebut solidaritas dengan warga Palestina di tengah konflik yang sedang berlangsung di Gaza sebagai alasan mereka.
Warga Yaman berunjuk rasa di Sanaa, Yaman, pada 29 Desember 2023, untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap Palestina di tengah konflik Israel-Hamas yang sedang berlangsung. (Xinhua/Mohammed Mohammed)
Sebuah kapal rudal Angkatan Laut Israel terlihat di area Laut Merah pada 1 November 2023. Israel mengirimkan sejumlah kapal rudal ke Laut Merah, menurut angkatan bersenjata negara itu pada Rabu (1/11) usai pasukan Houthi di Yaman menembakkan rudal dan mengerahkan <em>drone</em> ke arah Eilat, sebuah kota resor di Israel. "Kapal-kapal rudal Angkatan Laut Israel telah tiba di area Laut Merah," kata Pasukan Pertahanan Israel (Israel Defense Forces/IDF) dalam sebuah pernyataan, seraya menambahkan bahwa langkah tersebut diambil setelah "penilaian situasional dan sebagai bagian dari upaya pertahanan di area tersebut." (Xinhua/IDF)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi serukan warganya hindari perjalanan yang tidak perlu
Indonesia
•
19 Dec 2021

Houthi Yaman klaim tembak jatuh ‘drone’ mata-mata AS
Indonesia
•
19 May 2024

PM Hongaria tolak upaya integrasi Ukraina ke NATO dan UE
Indonesia
•
24 Jun 2025

Presiden Xi: China berdedikasi promosikan komunitas manusia untuk masa depan bersama
Indonesia
•
16 Oct 2022
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
