
Benih tanaman dan galur mikroba diuji dalam 2 misi luar angkasa China

Foto yang diabadikan pada 29 Agustus 2022 ini menunjukkan unit eksperimental dari sampel benih Arabidopsis yang sama dengan yang digunakan di modul laboratorium Wentian China, di Center for Excellence in Molecular Plant Sciences yang berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Shanghai, China timur. (Xinhua/Zhang Jiansong)
Pemuliaan tanaman di luar angkasa oleh Badan Antariksa Berawak China yang dilakukan di pesawat luar angkasa berawak Shenzhou-14 dan Shenzhou-15 terdiri atas lebih dari 1.300 benih tanaman, seperti nasi, gandum, dan kentang, buah-buahan dan sayuran yang familier, rumput untuk pakan ternak, serta bahan herbal yang digunakan dalam pengobatan tradisional China.
BEIJING, 13 Januari (Xinhua) – Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA) pada Jumat (13/1) meluncurkan sebuah daftar rinci benih tanaman dan galur mikroba di pesawat luar angkasa berawak Shenzhou-14 dan Shenzhou-15.Lebih dari 1.300 benih tanaman dan galur mikroba dari 112 kontributor, termasuk sejumlah universitas China, institut penelitian, dan stasiun pemuliaan akar rumput (grass-root), dibawa ke luar angkasa untuk eksperimen pemuliaan.China meluncurkan pesawat luar angkasa berawak Shenzhou-14 pada 5 Juni 2022 untuk melakukan penambatan ke kombinasi stasiun luar angkasanya, disusul oleh Shenzhou-15 pada 29 November di tahun yang sama untuk melakukan pergantian kru di orbit (in-orbit) yang pertama bagi negara itu.Para astronaut dalam kedua misi tersebut ditugaskan untuk melakukan eksperimen pemuliaan di stasiun luar angkasa.
Gambar simulasi yang diabadikan di Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut ini menunjukkan pesawat luar angkasa berawak Shenzhou-15 melakukan manuver pertemuan (rendezvous) dan penambatan (docking) otomatis cepat dengan modul Tianhe di stasiun luar angkasa pada 30 November 2022. (Xinhua/Guo Zhongzheng)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Penelitian: Golongan darah A lebih berpotensi terinfeksi
Indonesia
•
05 Mar 2021

Spesies tokek baru ditemukan di China
Indonesia
•
26 Jan 2024

Tim Cook sebut China rantai pasokan paling penting bagi Apple
Indonesia
•
21 Mar 2024

CATL China luncurkan baterai baru untuk kendaraan ‘hybrid’
Indonesia
•
25 Oct 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
