
Perusahaan tak laporkan kandungan tritium radioaktif tinggi dalam limbah nuklir Fukushima Jepang

Foto dokumentasi yang diabadikan pada 12 November 2011 ini menunjukkan bagian luar Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Fukushima Daiichi di Prefektur Fukushima, Jepang. (Xinhua)
Air limbah nuklir olahan yang dideteksi oleh staf Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO) sebenarnya mengandung tritium dengan konsentrasi sekitar 15 kali lipat dari jumlah standar pelepasan, menurut media lokal.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO) telah membesar-besarkan keamanan air limbah nuklir olahan mereka dengan penggunaan dosimeter yang gagal mendeteksi zat radioaktif tertentu di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi Jepang, menurut laporan media setempat.Saat mendemonstrasikan keamanan air limbah nuklir yang telah diolah, perusahaan tersebut menggunakan dosimeter yang gagal mendeteksi tritium radioaktif, tetapi hanya merespons sesium konsentrasi tinggi yang dipancarkan oleh sinar gamma, papar surat kabar Tokyo Shimbun.Saat berkeliling di PLTN Fukushima Daiichi, staf TEPCO meletakkan dosimeter yang hanya mendeteksi sinar gamma di dekat botol yang berisi air limbah olahan, sebagai demonstrasi bahwa air limbah itu aman, menurut surat kabar tersebut.Meski demikian, air limbah itu nyatanya mengandung tritium dengan konsentrasi sekitar 15 kali lipat dari jumlah standar pelepasan, papar Tokyo Shimbun lebih lanjut.Sinar gamma, yang dapat mempengaruhi tubuh manusia karena paparan eksternal, dihasilkan oleh sesium radioaktif yang terkandung dalam air yang terkontaminasi radiasi.
Foto dokumentasi yang diabadikan pada 12 Oktober 2017 ini menunjukkan tangki raksasa yang menyimpan air limbah radioaktif yang terkontaminasi di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Fukushima Daiichi di Prefektur Fukushima, Jepang. (Xinhua)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China secara aktif percepat pembangunan jaringan komputasi
Indonesia
•
05 Apr 2023

Keanekaragaman hayati di Danau Taihu China terus alami peningkatan
Indonesia
•
14 Dec 2023

Ilmuwan Australia singkap cara sel imun deteksi bakteri, buka jalan bagi vaksin yang lebih baik
Indonesia
•
11 Dec 2025

Ribuan relik ditemukan di situs tembok kota kuno di Tianjin, China
Indonesia
•
09 Apr 2023


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
