China rilis peta global pertama terkait amonia di atmosfer yang diamati oleh satelit Fengyun

Seorang pengunjung mengamati model satelit Fengyun-3 dalam Pameran Industri Internasional China (China International Industry Fair/CIIF) 2019 di Shanghai, China timur, pada 17 September 2019. (Xinhua/Zhang Jiansong)
Peta global amonia atmosfer (NH3) yang diamati oleh satelit meteorologi Fengyun milik China menunjukkan kemampuan satelit itu dalam mendeteksi konsentrasi amonia global secara kuantitatif.
Beijing, China (Xinhua) – Tim peneliti China berhasil memperoleh kolom pertama peta global amonia atmosfer (NH3) yang diamati oleh satelit meteorologi Fengyun milik negara tersebut, menunjukkan kemampuan satelit itu dalam mendeteksi konsentrasi amonia global secara kuantitatif.Pemantauan NH3 secara global sangat penting karena merupakan gas sisa kimiawi aktif yang memainkan peran penting terkait atmosfer dan perubahan iklim.Namun, metode-metode observasi konsentrasi amonia konvensional mempersulit perolehan data yang relevan dari kawasan kutub, gurun, lautan, dan hutan.Para peneliti dari Institut Fisika Atmosfer di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) menetapkan algoritma pengambilan untuk mendapatkan kolom NH3 dari Hyperspectral Independent Atmospheric Sounder (HIRAS) yang terpasang pada satelit Fengyun-3D serta menyajikan kolom peta global NH3 atmosfer pertama yang diamati oleh instrumen HIRAS.Algoritma tersebut juga dapat menentukan parameter interferensi, seperti ozon, karbon dioksida, uap air, dan suhu permukaan tanah secara serentak saat pengambilan NH3.Ke depannya, para peneliti berencana untuk lebih lanjut menyempurnakan algoritma pengambilan tersebut sekaligus memperkenalkan algoritma jaringan saraf (neural network algorithm) guna meningkatkan akurasi pengambilan maupun kualitas data observasi yang efektif di perairan laut serta wilayah-wilayah lintang tinggi.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

China dorong inovasi wahana antariksa kargo demi pangkas biaya logistik stasiun luar angkasa
Indonesia
•
11 Nov 2024

Dinosaurus sauropoda tertua di Asia Timur ditemukan di Yunnan, China barat daya
Indonesia
•
07 Aug 2025

Lorong baru ditemukan di Piramida Besar Giza Mesir
Indonesia
•
03 Mar 2023

Perusahaan China dan luar negeri tingkatkan kerja sama untuk kurangi emisi karbon
Indonesia
•
09 Sep 2023
Berita Terbaru

Stasiun Mohe, stasiun penerima data satelit paling utara di China
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ilmuwan kembangkan kristal baru, capai terobosan dalam ‘output’ laser ultraviolet vakum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Tim ilmuwan manfaatkan baterai kuantum untuk jadi pemasok daya super bagi komputer kuantum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Feature – Ekspedisi China ungkap fenomena bukaan es di Antarktika
Indonesia
•
30 Jan 2026
