
Pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar terapkan metode unik hafal Al-Qur’an

Mudir (kepala sekolah) pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar, Ust. Dhiahulhaq (kanan), dalam wawancara khusus dengan Indonesia Window, di Cisarua, Bogor, Jawa Barat, Senin (10/6/2024). (Indonesia Window/Ronald Rangkayo)
Pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar memiliki empat motto dasar, yakni ‘Al-Qur’an in my heart; Science in my mind; Strength in my body; dan Nationality in my spirit’.
Bogor, Jawa Barat (Indonesia Window) – Pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar (MJA) yang berlokasi di Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerapkan metode yang unik dalam menghafal Al-Qur’an.Dalam wawancara khusus dengan Indonesia Window di Cisarua, Bogor, baru-baru ini, mudir (kepala sekolah) pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar, Ust. Dhiahulhaq, menjelaskan bahwa sistem dan metode menghafal Al-Qur’an di sekolah yang dipimpinnya berbeda dari pondok tahfizh lainnya.“Program unggulan Miftahul Jannah Akbar adalah tahfizhul Qur’an (menghafal Al-Qur’an) dengan para santri dituntut agar bisa menghafal 30 juz,” tuturnya.Namun, lanjutnya, di tahap awal, “para santri justru kami larang untuk menghafal dan menyetorkan hafalan mereka.”“Di semester satu kita fokuskan para santri untuk mengikuti program tahsin atau perbaikan bacaan Al-Qur’an serta mendalami ilmu tajwid,” terang Ust. Dhiahulhaq, seraya menambahkan, sekitar tiga semester berikutnya barulah para santri “dibolehkan” menyetorkan hafalan mereka kepada para guru.“Dengan sistem dan metode ini kita harapkan dalam waktu sekitar satu setengah tahun para santri sudah menghafal 30 juz,” ujarnya.
Para santri pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar di Cisarua, Bogor, Jawa Barat, sedang menghafal Al-Qur'an pada Senin (10/6/2024). (Indonesia Window/Ronald Rangkayo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Feature – Kehancuran dahsyat pupuskan harapan warga Khan Younis di Gaza untuk kembali ke rumah
Indonesia
•
12 Apr 2024

Kepala UNICEF sebut aksi kemanusiaan PBB di Gaza tersisihkan
Indonesia
•
20 Jul 2025

Suhu panas ekstrem landa berbagai wilayah di Jepang
Indonesia
•
09 Jul 2024

Forum budaya tentang situs peninggalan neolitikum dimulai di China timur
Indonesia
•
08 May 2023


Berita Terbaru

Feature – Mengenal ‘catsitter’: Merawat kucing, menjaga kepercayaan
Indonesia
•
25 Sep 2026

Jepang makin tua, punya 36,24 juta lansia
Indonesia
•
21 Sep 2026

Feature – Paradoks media sosial di Indonesia: Buka jalan keadilan, juga picu perundungan
Indonesia
•
22 Sep 2026

Festival pertengahan musim gugur hadir di Batam, ratusan orang nikmati perpaduan budaya China-Indonesia
Indonesia
•
21 Sep 2026
