
Presiden baru Peru berencana gelar pemilu dini saat protes semakin intensif

Dina Boluarte (kanan) menghadiri upacara pelantikan sebagai presiden di Kongres di Lima, Peru, pada 7 Desember 2022. (Xinhua/Mariana Bazo)
Presiden Peru Dina Boluarte mengatakan bahwa dirinya berencana bertemu dengan Komite Konstitusi Kongres untuk mengajukan usulnya memajukan pemilu 2026 ke April 2024, di tengah aksi unjuk rasa yang semakin memanas di seluruh negara itu.
Lima, Peru (Xinhua) – Presiden baru Peru Dina Boluarte pada Selasa (13/12) mengatakan bahwa dirinya berencana bertemu dengan Komite Konstitusi Kongres guna "mempersingkat jangka waktu" untuk menggelar pemilihan umum (pemilu) dini, di tengah aksi unjuk rasa yang semakin memanas di seluruh negara itu.Boluarte pada Senin (12/12) mengusulkan untuk memajukan pemilu 2026 ke April 2024.Dia mulai menjabat pada 7 Desember ketika Kongres Peru memakzulkan pendahulunya, Pedro Castillo, hanya beberapa jam setelah upayanya yang gagal untuk membubarkan badan legislatif. Castillo kemudian ditahan oleh pasukan keamanan.Boluarte, yang sebelumnya merupakan wakil presiden di kabinet Castillo, mengatakan dirinya sedang memimpin pemerintahan "transisi" yang bertujuan untuk "menyerukan ketenangan dan dialog" dan "menyelesaikan permasalahan yang belum terselesaikan" di berbagai wilayah.Dia menyerukan pemilu dini saat aksi unjuk rasa semakin intensif di beberapa wilayah di negara Amerika Selatan itu, dengan pendukung Castillo menuntut pembebasannya, pengunduran diri Boluarte, pemilihan dini, dan pembubaran Kongres. Tujuh orang tewas dalam bentrokan antara para pengunjuk rasa dan pasukan keamanan di wilayah Apurimac dan Arequipa, Peru selatan.Boluarte memerintahkan kepolisian nasional "untuk tidak menggunakan senjata mematikan, termasuk peluru karet," seraya mengatakan mereka yang melakukannya akan menghadapi "hukuman berat."Menteri Pertahanan Peru Luis Otarola pada Selasa mengumumkan keadaan darurat di Arequipa, lokasi dirinya akan menggelar negosiasi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Hizbullah luncurkan sekitar 100 roket dan ‘drone’ ke Israel
Indonesia
•
08 Mar 2026

Lebih dari 1.000 warga Palestina tewas meski gencatan senjata Gaza sudah berlaku
Indonesia
•
18 Jun 2026

Menhan China dan AS gelar pembicaraan soal hubungan kedua negara di Kamboja
Indonesia
•
23 Nov 2022

Komentar Xinhua: Gunakan hak veto resolusi gencatan senjata di Gaza, AS halangi perdamaian
Indonesia
•
10 Dec 2023


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
