
Jerman catat rekor tahun terpanasnya dalam sejarah

Foto yang diabadikan pada 17 Agustus 2022 ini menunjukkan tepi Sungai Rhine di Dusseldorf, Jerman. Level permukaan air Sungai Rhine turun akibat suhu tinggi dan kekeringan. (Xinhua/Ren Pengfei)
Rekor tahun terpanas Jerman tercatat pada 2022, dengan suhu rata-rata tahunan mencapai 10,5 derajat Celsius, sehingga berdampak pada penurunan level permukaan air Sungai Rhine, jalur air tersibuk di Eropa.
Berlin, Jerman (Xinhua) – Jerman mencatatkan rekor tahun terpanasnya pada 2022 dengan suhu rata-rata tahunan mencapai 10,5 derajat Celsius, kata Badan Meteorologi Nasional Jerman (Deutscher Wetterdienst/DWD) pada Jumat (30/12).Negara itu mengalami "tahun yang bercuaca tidak biasa," tutur DWD. Suhu di Jerman tercatat 2,3 derajat Celsius di atas suhu pada periode referensi yang diakui secara internasional (1961-1990), dan lebih tinggi dari angka yang tercatat pada 2018, pemegang rekor sebelumnya."Beberapa peristiwa gelombang panas yang intens pada Juni dan Juli menyebabkan pecahnya sejumlah rekor suhu tertinggi di seantero Eropa," seperti dinyatakan DWD. Imbasnya, Jerman juga mencatat rekor tahunan baru untuk jam paparan sinar matahari dan mengalami curah hujan 15 persen lebih sedikit dari biasanya.Sebelumnya pada pekan ini, Asosiasi Petani Jerman (Deutscher Bauernverband/DBV) menyampaikan dalam laporan pasarnya bahwa cuaca panas dan kekeringan selama bulan-bulan musim panas lagi-lagi membatasi hasil panen sayuran. Volume panen sayuran segar tahun ini diperkirakan akan jauh lebih rendah dibandingkan pada 2021.Pengiriman barang melalui jalur sungai di Jerman juga terdampak parah akibat kekeringan pada musim panas. Sungai Rhine, jalur air tersibuk di Eropa, mengalami penurunan level permukaan air hingga ke rekor terendahnya, hingga memaksa kapal-kapal mengangkut jumlah kargo yang lebih sedikit di saat industri kimia di negara tersebut sedang mengalami kesulitan dengan kemacetan pasokan.
Foto yang diabadikan pada 11 Agustus 2022 ini memperlihatkan dasar Sungai Rhine yang terlihat di Kaub, Negara Bagian Rhineland-Palatinate, Jerman. (Xinhua/Shan Weiyi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Korban gempa Jepang bertambah, 161 tewas dan 103 orang masih hilang
Indonesia
•
09 Jan 2024

Feature – Sampah menumpuk di Rafah, Gaza, akibat layanan kota terhenti di tengah konflik
Indonesia
•
19 Apr 2024

Laporan kecelakaan Air India tunjukkan kedua mesin mati sesaat setelah lepas landas
Indonesia
•
13 Jul 2025

COVID-19 – Kasus kematian mungkin 3 kali lebih tinggi dari yang tercatat
Indonesia
•
19 Mar 2022


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
