
Desa berusia lebih dari 3.000 tahun ditemukan di China utara

Foto yang diabadikan pada 6 April 2022 ini menunjukkan tempat pembakaran tembikar yang digali dari reruntuhan sebuah desa berusia lebih dari 3.000 tahun yang kini terletak di Desa Zhaoyao, Kota Wu'an, Provinsi Hebei, China utara. (Xinhua)
Reruntuhan desa kuno berusia 3.000 tahun yang ditemukan di Provinsi Hebei, China utara, dibangun pada era pertengahan Dinasti Shang (1600-1046 SM), dan diyakini merupakan ibu kota sebuah suku atau kerajaan pada zaman itu.
Shijiazhuang, China (Xinhua) – Reruntuhan sebuah desa yang berusia lebih dari 3.000 tahun ditemukan di Provinsi Hebei, China utara, menurut tim arkeolog setempat.Desa yang kini berlokasi di Desa Zhaoyao, Kota Wu'an, tersebut memiliki luas sekitar 220.000 meter persegi. Desa itu dibangun pada era pertengahan Dinasti Shang (1600-1046 SM). Di desa berukuran menengah itu, tim arkeolog menemukan reruntuhan jalan, parit, tempat pembakaran tembikar, saluran air, ruang bawah tanah, dan deretan rumah.Mereka juga menemukan beragam keramik, tembikar, jepit rambut tulang berukir, dan pecahan cangkang kura-kura yang digunakan untuk meramal. Selain itu, sistem pemanas ditemukan di dalam setiap rumah, yang diyakini sebagai prototipe kang tradisional China, atau tempat tidur dari batu bata yang dipanaskan.Reruntuhan desa kuno itu ditemukan saat tim arkeolog melakukan pekerjaan ekskavasi di Reruntuhan Zhaoyao antara tahun 2020 dan 2022. Dikatakan Wei Shuguang, kepala departemen penelitian arkeologi dinasti Shang dan Zhou di Institut Peninggalan Budaya dan Arkeologi Hebei, desa itu kemungkinan merupakan ibu kota sebuah suku atau kerajaan pada zaman itu.Wei menyatakan bahwa tata letak reruntuhan desa itu cukup proporsional, sementara sistem pemanas tersebut dapat membantu para peneliti memahami perubahan lingkungan pada era pertengahan Dinasti Shang dan beragam langkah yang diambil di China utara untuk membantu menjaga kehangatan.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Platform T-makers jembatani Selat Taiwan dengan inovasi dan peluang bisnis
Indonesia
•
18 Jun 2024

Lukisan batu kuno ditemukan di China barat laut
Indonesia
•
19 Mar 2025

Teknologi sejuk dan hijau dukung Universiade Chengdu
Indonesia
•
31 Jul 2023

Ilmuwan warga di Australia diminta bantu lacak virus kelinci
Indonesia
•
24 Feb 2024


Berita Terbaru

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kapasitas nuklir global yang sedang dibangun capai rekor tertinggi dalam 40 tahun
Indonesia
•
13 Mar 2026

Wahana antariksa NASA kembali masuki atmosfer Bumi beberapa tahun lebih awal dari prediksi
Indonesia
•
13 Mar 2026
