
Sampel eksperimen ilmiah baru dari stasiun luar angkasa China tiba di Bumi

Kapsul pembawa pulang (return capsule) pesawat antariksa berawak Shenzhou-16 bersiap mendarat di situs pendaratan Dongfeng di Daerah Otonom Mongolia Dalam, China utara, pada 31 Oktober 2023. (Xinhua/Liu Jinhai)
Sampel eksperimental ilmiah seberat 25 kilogram yang dibawa dari stasiun luar angkasa Tiangong milik China telah tiba di Beijing, terdiri atas sel hati, protein dan asam nukleat, tanaman Arabidopsis, benih padi, mikroba tahan radiasi, dan beberapa bahan kimia.
Beijing, China (Xinhua) – Batch kelima dari sampel eksperimental ilmiah yang dibawa dari stasiun luar angkasa Tiangong milik China telah tiba di Beijing, menyusul kembalinya kru Shenzhou-16 pada Selasa (31/10).Sampel dari 19 eksperimen ilmiah dengan bobot total sekitar 25 kg itu dibawa kembali ke Bumi, termasuk sel hati, protein dan asam nukleat, tanaman Arabidopsis, benih padi, mikroba tahan radiasi, dan beberapa bahan kimia.Sampel-sampel tersebut telah dikirim ke Pusat Teknologi dan Rekayasa untuk Pemanfaatan Antariksa yang berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS).Para ilmuwan akan melakukan eksperimen ilmu hayati dan material untuk mempelajari dampak lingkungan gravitasi mikro pada sampel-sampel ini, kata CAS.
Kapsul pembawa pulang (return capsule) pesawat antariksa berawak Shenzhou-16 mendarat di situs pendaratan Dongfeng di Daerah Otonom Mongolia Dalam, China utara, pada 31 Oktober 2023. (Xinhua/Li Gang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China produksi 32,85 ZB data pada 2023
Indonesia
•
26 May 2024

Taikonaut Shenzhou-16 akan tinggal di orbit selama sekitar lima bulan
Indonesia
•
05 Jun 2023

Telaah – Internet industri 5G+ canggihkan sektor tradisional China
Indonesia
•
26 Nov 2024

Mesir buka makam Firaun Amenhotep III bagi pengunjung setelah direstorasi selama 20 tahun
Indonesia
•
05 Oct 2025


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
