
China buka penawaran publik untuk proyek satelit pengindraan jauh Bulan

Foto yang diabadikan dan dikirimkan kembali ke Bumi secara otonomos oleh wahana penjelajah (rover) mini yang dilepaskan dari kombinasi pendarat (lander)-pendaki (ascender) wahana Chang'e-6 ini menunjukkan wahana kombinasi tersebut saat berada di permukaan Bulan pada 3 Juni 2024. (Xinhua/Administrasi Luar Angkasa Nasional China)
Satelit pengindraan jauh Bulan terutama mengumpulkan informasi topografi dan geologi presisi tinggi di wilayah lintang rendah Bulan, serta data tentang persebaran sumber daya mineral utama dan mineral ikonik, yang mendukung pendaratan berawak pertama China di Bulan dan misi-misi selanjutnya.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA) pada Jumat (14/2) mengumumkan undangan terbuka bagi perusahaan dan lembaga dalam negeri untuk mengajukan penawaran pada proyek satelit pengindraan jauh Bulan.Satelit pengindraan jauh Bulan terutama mengumpulkan informasi topografi dan geologi presisi tinggi di wilayah lintang rendah Bulan, serta data tentang persebaran sumber daya mineral utama dan mineral ikonik, yang mendukung pendaratan berawak pertama China di Bulan dan misi-misi selanjutnya, menurut CMSA.CMSA menekankan bahwa proses penawaran terbuka ini bertujuan untuk "mengintegrasikan sumber daya masyarakat yang berkualitas tinggi" dan "memaksimalkan efisiensi teknik."
Seorang peneliti menunjukkan sampel Bulan yang diambil oleh misi Chang'e-6 di laboratorium sampel Bulan di Observatorium Astronomi Nasional Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Beijing, ibu kota China, pada 24 September 2024. (Xinhua/Jin Liwang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Dzo hasil kloning sel somatik pertama di dunia lahir di Xizang, China
Indonesia
•
14 Jul 2025

Taikonaut Shenzhou-15 rampungkan ‘spacewalk’ keempat, catat rekor domestik China
Indonesia
•
17 Apr 2023

Makam berhiaskan mural dari era Dinasti Ming ditemukan di Hunan, China tengah
Indonesia
•
09 Mar 2023

‘Menara air’ China catat peningkatan kapasitas konservasi air
Indonesia
•
30 Mar 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
