Menpar dorong pariwisata jadi penggerak ekonomi rakyat

Rapat kerja antara Kementerian Pariwisata RI dan Komisi VII di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (3/9/2025). (Kementerian Pariwisata RI)
Sektor pariwisata telah menyumbang 3,9 persen dari total PDB (produk domestik bruto) Indonesia per kuartal pertama tahun 2025.
Jakarta (Indonesia Window) – Sektor pariwisata merupakan salah satu bidang yang diprioritaskan agar bisa berkontribusi signifikan bagi kesejahteraan masyarakat Indonesia, kata Menteri Pariwisata (Menpar) RI, Widiyanti Putri Wardhana.Menpar Widiyanti menyampaikan hal tersebut dalam rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (3/9/2025),Menurut Menpar, hal tersebut sesuai dengan Asta Cita (delapan misi menuju Indonesia Emas 2045) yang telah digariskan sebagai visi masa depan bangsa Indonesia oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.Terlebih per kuartal pertama 2025, sektor pariwisata telah menyumbang 3,9 persen dari total PDB (produk domestik bruto) Indonesia.Selain itu, nilai devisa pariwisata hingga kuartal pertama tahun 2025 telah mencapai 3,74 miliar dolar Amerika Serikat.Karenanya, Widiyanti menilai penguatan pariwisata sudah saatnya menjadi prioritas bersama antara pemerintah dengan pihak-pihak terkait, dalam hal ini Komisi VII DPR RI."Kami berharap kehadiran kita semua di ruangan dan lembaga yang terhormat ini menjadi simbol sinergi sekaligus sinyal positif bahwa kita semua terus bekerja dan terbuka untuk setiap pikiran serta partisipasi masyarakat dalam pembangunan ekonomi dan pariwisata," katanya.Widiyanti memaparkan untuk rencana kerja 2026, Kementerian Pariwisata telah merancang lima program unggulan sebagai upaya memperkuat sektor pariwisata Indonesia.Kelima program tersebut adalah penerapan destinasi wisata bersih yang merupakan turunan dari program Gerakan Wisata Bersih (GWB), sinergi peningkatan keselamatan wisata terutama yang berkaitan dengan wisata ekstrem, pariwisata naik kelas melalui pengembangan gastronomi, wellness tourism dan wisata bahari, Event by Indonesia, dan program pengembangan desa wisata."Ini merupakan wujud dari komitmen kita bersama untuk terus berusaha menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia, menciptakan lapangan kerja, dan mengentaskan kemiskinan., utamanya melalui sektor pariwisata yang menjadi salah satu motor penggerak ekonomi Indonesia saat ini," katanya.Dalam kesempatan itu, Ketua Komisi VII DPR RI, Saleh Partaonan Daulay yang bertindak sebagai pimpinan rapat mengapresiasi inisiatif yang disampaikan Kementerian Pariwisata.Saleh menyampaikan agar Kementerian Pariwisata memperkuat sumber daya manusia (SDM) pariwisata."Kementerian Pariwisata perlu merencanakan pembangunan Politeknik Pariwisata seperti di Sumatera Utara khususnya di Tapanuli Bagian Selatan, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Papua Barat Daya, dan provinsi lainnya guna meningkatkan sumber daya manusia di bidang pariwisata," ujar Saleh.Rapat kerja ini juga dihadiri oleh Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa; Sekretaris Kementerian Pariwisata, Bayu Aji; dan para pejabat eselon I dan II di lingkungan Kementerian Pariwisata.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Minyak naik dipicu penurunan persediaan AS dan dolar yang lebih lemah
Indonesia
•
13 Jan 2022

Zona Madina Dompet Dhuafa panen perdana Green House Melon
Indonesia
•
03 Apr 2023

Laporan BFA sebut transisi energi merupakan kunci pembangunan hijau di Asia
Indonesia
•
27 Mar 2024

Minyak melonjak tujuh persen karena rilis cadangan global mengecewakan
Indonesia
•
02 Mar 2022
Berita Terbaru

Feature – Tianlala bawa aroma dan manis teh susu dari China ke Indonesia
Indonesia
•
29 Jan 2026

Laba bersih Tesla anjlok 46 persen pada 2025
Indonesia
•
29 Jan 2026

Feature – Kelapa Indonesia lebih mudah masuki pasar China berkat jalur pengiriman dan kebijakan preferensial Hainan
Indonesia
•
28 Jan 2026

Penjualan EV di Indonesia naik 141 persen pada 2025, merek-merek China menonjol
Indonesia
•
27 Jan 2026
