
Kolapsnya sistem layanan kesehatan tambah penderitaan di Gaza

Sejumlah staf mendisinfeksi tempat penampungan sementara di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 12 November 2023. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Serangan udara Israel terus berlanjut di sekitar Kompleks Medis Al Shifa di Gaza City, yang telah berhenti beroperasi sejak Sabtu (11/11), sehingga membahayakan perangkat penunjang kehidupan, termasuk untuk bayi.
Gaza, Palestina (Xinhua) – Puluhan warga Palestina terbunuh dalam serangan Israel yang sedang berlangsung di Gaza dalam 24 jam terakhir, di tengah kolapsnya sistem layanan kesehatan di daerah kantong tersebut.Kantor media pemerintah di Gaza pada Ahad (12/11) mengumumkan bahwa korban tewas akibat serangan Israel meningkat menjadi 11.180 orang, termasuk hampir 8.000 anak-anak dan wanita, dengan lebih dari 28.000 orang terluka.Bentrokan sengit terus berlanjut antara tentara Israel dan pejuang Hamas di Gaza utara, sementara bentrokan yang lebih kecil dilaporkan terjadi di jalur Gaza tengah. Pasukan darat Israel mempertahankan pemisahan yang efektif antara utara dan selatan, kecuali untuk ‘koridor’ yang mengarah ke selatan.
Orang-orang yang terluka dirawat di Kompleks Medis Al Shifa di Gaza City pada 3 November 2023. (Xinhua)
Orang-orang terlihat di antara puing-puing bangunan yang hancur akibat operasi militer Israel di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 11 November 2023. (Xinhua/Khaled Omar)
Orang-orang menunggu untuk meninggalkan Jalur Gaza menuju Mesir melalui penyeberangan Rafah di Jalur Gaza selatan pada 8 November 2023. (Xinhua/Khaled Omar)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Media massa sebut situasi darurat bebani sistem kesehatan masyarakat di AS
Indonesia
•
24 Aug 2022

Warga Palestina yang tewas akibat serangan Israel di Gaza tembus 43.000 jiwa
Indonesia
•
30 Oct 2024

Jumlah kematian bayi akibat gelombang dingin di Gaza bertambah jadi 6 orang
Indonesia
•
26 Feb 2025

Pakar imunologi sebut subvarian baru COVID-19 picu lonjakan kasus di Prancis
Indonesia
•
01 Dec 2022


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
