
UNHCR: Pengungsi internal di Somalia tembus 342.000 orang dalam 8 bulan pertama 2024

Foto dari udara yang diabadikan pada 20 November 2023 ini menunjukkan pemandangan Beledweyne yang terendam banjir di Somalia tengah. (Xinhua/Abdullah Boyow)
Somalia juga menampung 40.200 pengungsi dan pencari suaka, dengan 66 persen di antaranya merupakan perempuan dan anak-anak, 30 persen anak-anak usia sekolah (6-17 tahun), dan 26 persen perempuan dan anak perempuan dalam usia reproduktif (13-49 tahun).
Mogadishu, Somalia (Xinhua/Indonesia Window) – Konflik, ketidakamanan, dan perubahan iklim telah menyebabkan lebih dari 342.000 orang di Somalia menjadi pengungsi internal dalam delapan bulan pertama 2024, demikian ungkap UNHCR pada Ahad (22/9).Jaringan Perlindungan dan Pemantauan Pengembalian yang dipimpin oleh UNHCR mengatakan bahwa sekitar 23.000 pengungsian internal terjadi pada Agustus saja, dengan 43 persen di antaranya disebabkan oleh konflik, ketidakamanan, banjir, atau kekeringan."Makanan, tempat tinggal, mata pencaharian, air, dan kesehatan menjadi kebutuhan utama bagi keluarga yang baru mengungsi. Wilayah Bari, Bay, Juba Tengah, Gedo, dan Juba Bawah (Lower Juba) melaporkan jumlah kedatangan pengungsi internal terbesar, mencapai 66 persen dari total pengungsi," sebut UNHCR dalam pembaruan operasional terbarunya yang dirilis di Mogadishu, ibu kota Somalia.Menurut UNHCR, perempuan dan anak-anak, yang berada dalam situasi yang lebih rentan, mencakup 80 persen dari total pengungsi.
Seorang ayah dan anak-anaknya terlihat di luar Kamp Pengungsi Internal yang berada di Baidoa, Negara Bagian Barat Daya Somalia, pada 17 November 2023. (Xinhua/Abdi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Singapura denda dan penjarakan pengendara yang melintas di jalur khusus pejalan kaki
Indonesia
•
07 Jul 2025

Panda raksasa kembar rayakan ulang tahun ke-3 di Belgia
Indonesia
•
07 Aug 2022

China temukan situs kota prasejarah tertua di hilir Sungai Yangtze
Indonesia
•
28 Sep 2025

Parkur di tengah puing-puing di Gaza Palestina
Indonesia
•
22 Aug 2022


Berita Terbaru

Di New York, Taiwan tunjukkan kepeloporan dalam kesetaraan gender
Indonesia
•
17 Mar 2026

Ramadan 1447H – Kamar Dagang China di Indonesia beri bantuan kepada buruh rentan, via kerja sama dengan Serikat Buruh Muslim Indonesia
Indonesia
•
13 Mar 2026

Feature – Pengobatan tradisional China solusi kesehatan mental di zaman modern
Indonesia
•
14 Mar 2026

Mengintip aksi pendongeng hibur murid SD di Banten
Indonesia
•
11 Mar 2026
