
Peneliti China temukan sejumlah spesies jamur baru di Dataran Tinggi Qinghai-Tibet

Penggembala Qime Garde menunjukkan jamur ulat yang baru dipanen di wilayah Biru di Nagqu, Daerah Otonom Xizang, China barat daya, pada 25 Mei 2022. (Xinhua/Liu Ying)
Spesies jamur baru dalam jumlah yang besar ditemukan di Dataran Tinggi Qinghai-Tibet, menambah keanekaragaman sumber daya makrofungi di daerah tersebut.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Para peneliti telah menemukan spesies jamur baru dalam jumlah yang besar di Dataran Tinggi Qinghai-Tibet, dengan temuan penelitian tersebut dipublikasikan di Journal of Fungi and Fungal Diversity, demikian dilaporkan oleh Science and Technology Daily pada Rabu (12/3).Para peneliti dari institut biologi dataran tinggi dan laboratorium utama mikologi di Daerah Otonom Xizang, China barat daya, telah melakukan beberapa ekspedisi ilmiah bersama. Mereka berhasil mengumpulkan 3.361 spesimen berharga dan mendapatkan sejumlah galur jamur liar.Para peneliti melakukan studi mendalam pada sejumlah spesimen melalui pengamatan rinci terhadap karakteristik eksternal spesimen dan penerapan teknologi barcode DNA jamur bersama dengan analisis filogenetik molekuler.Mereka mengidentifikasi 879 spesies, termasuk 19 spesies yang baru dipublikasikan dan 12 spesies yang baru tercatat di China. Penemuan-penemuan ini telah memperkaya basis data spesies makrofungi China, memberikan wawasan penting untuk memahami misteri ekosistem Dataran Tinggi Qinghai-Tibet.Kondisi iklim dan lingkungan geografis yang unik di dataran tinggi itu mendukung keanekaragaman sumber daya makrofungi yang kaya. Dalam ekosistem ini, makrofungi memainkan peran yang sangat penting sebagai pengurai dan simbion, yang berkontribusi penting dalam siklus material, aliran energi, dan menjaga keseimbangan ekologis.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Spesies anggrek baru ditemukan di China barat daya
Indonesia
•
27 Feb 2024

Arkeolog temukan 85 makam kuno di Mesir selatan
Indonesia
•
05 May 2022

Ilmuwan berhasil bekukan karang Great Barrier Reef dalam percobaan pertama di dunia
Indonesia
•
19 Dec 2022

Taikonaut Shenzhou-15 akan lakukan ‘spacewalk’ pertama mereka
Indonesia
•
09 Feb 2023


Berita Terbaru

Peneliti China kembangkan baterai lithium-sulfur baru untuk bantu ‘drone’ terbang lebih jauh
Indonesia
•
12 May 2026

Aplikasi AI Libra dukung aktivitas korporasi dan bisnis
Indonesia
•
12 May 2026

Atasi tantangan daya tahan, ilmuwan di China lengkapi ‘drone’ dengan ‘jantung hidrogen’
Indonesia
•
12 May 2026

Sampel Chang'e-6 ungkap rahasia tumbukan asteroid di sistem Bumi-Bulan
Indonesia
•
12 May 2026
