
Feature – Menengok kota masa depan di Hong Kong yang hadirkan berbagai teknologi mutakhir

Seorang pria menjajal sebuah robot eksoskeleton di Victoria Park, Hong Kong, China selatan, pada 1 Juli 2023. (Xinhua/Chen Duo)
Oleh penulis Xinhua Lu Yun
Teknologi tiga dimensi (3D) tanpa kaca dari Unilumin, sebuah perusahaan yang berbasis di Hong Kong, membuat video tersebut terasa begitu nyata hingga banyak anak-anak mengulurkan tangan untuk menyentuh kucing yang ada di layar LED.
Hong Kong (Xinhua) – Mengenakan baju besi yang terlihat mirip tas ransel, warga Hong Kong Kelvin Wong merasa seperti Iron Man dengan setelan eksoskeleton menambah kekuatan ekstra pada lengannya sehingga dapat membantunya mengangkat benda seberat 30 kilogram. Di sampingnya, seekor anjing mekanis baru saja berkata "Hai!"Ini bukanlah adegan fiksi ilmiah, tetapi pemandangan nyata yang terjadi di Victoria Park, Hong Kong, di mana banyak teknologi mutakhir dipamerkan untuk memperluas imajinasi masyarakat tentang kota-kota masa depan.Dari 30 Juni hingga 2 Juli, puluhan perusahaan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yang beroperasi di Kawasan Teluk Besar (Greater Bay Area/GBA) Guangdong-Hong Kong-Makau diundang ke Victoria Park untuk memamerkan berbagai produk terbaru mereka, sebagai bagian dari perayaan 26 tahun kembalinya Hong Kong ke pangkuan China.Robot eksoskeleton yang dipakai Kelvin Wong itu dibawa ke Hong Kong oleh Belt and Road Startup Accelerator (BARSA) yang berbasis di Makau, yang berinvestasi dalam berbagai jenis robot, termasuk robot untuk layanan membersihkan, mengangkut barang, atau mendampingi manusia.
Seorang staf Belt and Road Startup Accelerator yang berbasis di Makau mendemonstrasikan seekor anjing mekanis di Victoria Park, Hong Kong, China selatan, pada 1 Juli 2023. (Xinhua/Chen Duo)
Orang-orang menjajal teknologi ruang virtual di stan Meta Engine, sebuah perusahaan teknologi digital yang berbasis di Guangzhou, di Victoria Park, Hong Kong, China selatan, pada 1 Juli 2023. (Xinhua/Chen Duo)
Orang-orang mengantre untuk menjajal bilik pemantau kesehatan di stan China Mobile Hong Kong di Victoria Park, Hong Kong, China selatan, pada 1 Juli 2023. (Xinhua/Chen Duo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Universitas China kembangkan kendaraan terbang bionik dengan durasi terbang panjang
Indonesia
•
28 Oct 2022

Material daur ulang hayati dorong terwujudnya elektronik berkelanjutan
Indonesia
•
06 Aug 2025

China produksi polimer ‘biodegradable’ yang bisa turunkan emisi CO2 65 persen
Indonesia
•
21 Sep 2022

COVID-19 – WHO lewatkan dua huruf Yunani untuk namai varian baru Omicron
Indonesia
•
28 Nov 2021


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
