
Kirim pasokan ke stasiun luar angkasa, China luncurkan wahana antariksa kargo Tianzhou-8

Dengan membawa wahana antariksa kargo Tianzhou-8, roket pengangkut Long March-7 Y9 lepas landas dari Situs Peluncuran Wahana Antariksa Wenchang di Provinsi Hainan, China selatan, pada 15 November 2024. (Xinhua/Zhang Liyun)
Tianzhou-8 memiliki kapasitas transportasi kargo terbesar di dunia dan kemampuan dukungan di orbit (in-orbit) terlengkap di antara semua wahana antariksa kargo yang digunakan saat ini.
Wenchang, China (Xinhua/Indonesia Window) – China pada Jumat (15/11) malam waktu setempat meluncurkan wahana kargo Tianzhou-8 untuk mengirimkan pasokan ke stasiun luar angkasa Tiangong yang sedang mengorbit, demikian disampaikan oleh Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA).Roket Long March-7, yang mengangkut Tianzhou-8, lepas landas pada pukul 23.13 Waktu Beijing (22.13 WIB) dari Situs Peluncuran Wahana Antariksa Wenchang di Hainan, provinsi berbentuk pulau di China selatan, ungkap CMSA.Setelah sekitar 10 menit, Tianzhou-8 terpisah dari roket dan memasuki orbit yang telah ditentukan. Panel surya di Tianzhou-8 pun segera terbuka. CMSA menyatakan peluncuran tersebut sepenuhnya sukses.Tianzhou-8 diperkirakan akan melakukan manuver pertemuan (rendezvous) dan penambatan (docking) secara otonom dengan porta belakang modul inti Tianhe di stasiun luar angkasa Tiangong dalam waktu tiga jam usai peluncuran.Wahana antariksa kargo Tianzhou (Kapal Langit) milik China memiliki panjang 10,6 meter dan diameter maksimum 3,35 meter. Tianzhou terdiri dari sebuah modul kargo dan sebuah modul propelan. Tugas utama wahana ini adalah mengangkut pasokan dan bahan bakar ke stasiun luar angkasa China serta membawa limbah dari stasiun luar angkasa itu kembali ke atmosfer untuk dibakar dan dibuang.Tianzhou-8 membawa berbagai pasokan esensial bagi para kru yang mengorbit, termasuk kebutuhan hidup, perlengkapan medis, dan material pendukung untuk aktivitas di luar wahana antariksa (extravehicular activities/EVA) atau spacewalk.Pasokan yang diangkut dengan wahana antariksa kargo Tianzhou-8 terutama ditujukan untuk mendukung taikonaut Shenzhou-19 dan kru Shenzhou-20 di masa mendatang.Tianzhou-8 juga membawa beberapa muatan uji baru, yang akan memberikan dukungan penting bagi kemajuan dan penerapan teknologi baru, serta progres ilmu antariksa.
Gambar ini merupakan ilustrasi konseptual dari prototipe wahana berawak penjelajah Bulan milik China. (Xinhua/Akademi Teknologi Antariksa China)
Foto yang diabadikan dari tangkapan layar di Pusat Kendali Antariksa Beijing (Beijing Aerospace Control Center/BACC) pada 30 Oktober 2024 ini menunjukkan para kru wahana antariksa berawak Shenzhou-19. (Xinhua/Han Qiyang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Jumlah ternak di Mongolia turun lebih dari 9 persen pada 2023
Indonesia
•
29 Dec 2023

China tingkatkan fasilitas Shanghai Synchrotron Radiation Facility
Indonesia
•
17 May 2024

Proyek pembangkit listrik tenaga angin raksasa mulai beroperasi di Mongolia Dalam, China utara
Indonesia
•
20 Dec 2023

Rusia akan bawa tanah dari Venus ke Bumi
Indonesia
•
18 Aug 2020


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
