
Otoritas Yunani sebut kaum lansia lebih berisiko alami insiden tenggelam

Bulan purnama tampak menerangi Kuil Kuno Poseidon di Tanjung Sounion di Sounion, Yunani, pada 2 Juli 2023. (Xinhua/Marios Lolos)
Warga lanjut usia berusia 60 tahun ke atas mendominasi (rata-rata 80 persen per tahun) jumlah korban insiden tenggelam di Yunani, dengan 62 persen kasus kematian di laut dilaporkan terjadi di pantai yang tidak memiliki penjaga pantai.
Athena, Yunani (Xinhua) – Mayoritas (rata-rata 80 persen per tahun) korban insiden tenggelam di Yunani adalah warga lanjut usia (lansia) berusia 60 tahun ke atas, demikian disampaikan oleh Organisasi Kesehatan Masyarakat Nasional (EODY) Yunani pada Selasa (25/7) saat peringatan Hari Pencegahan Tenggelam Sedunia.Pada 2022, sebanyak 62 persen kasus kematian di laut dilaporkan terjadi di pantai yang tidak memiliki penjaga pantai, kata EODY dalam rilis pers yang dikirim melalui surel.Rata-rata 350 orang per tahun kehilangan nyawa dalam insiden yang berkaitan dengan air di seluruh Yunani, dan dalam banyak kasus sebenarnya kematian yang terjadi dapat dicegah, kata otoritas Yunani.EODY, bekerja sama dengan lembaga swadaya masyarakat (LSM) setempat Safe Water Sports, menjalankan kampanye kesadaran publik untuk memberikan edukasi kepada masyarakat yang gemar berenang di laut, dengan fokus pada kalangan warga lansia, tentang cara menikmati waktu di laut dengan aman.Secara global, sekitar 236.000 orang tewas dalam insiden tenggelam setiap tahunnya, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kisah – Kurir di Hunan China antar makanan secara sukarela untuk lansia sebatang kara
Indonesia
•
26 Dec 2022

UNHCR: Ribuan warga mengungsi dari Lebanon ke Suriah seiring berlanjutnya serangan udara Israel
Indonesia
•
29 Sep 2024

Bayi di sub-Sahara 10 kali lebih mungkin meninggal
Indonesia
•
20 Sep 2019

Feature – Menelusuri jejak panjang budaya dan tradisi komunitas Tionghoa di Kampung Kapitan Palembang
Indonesia
•
01 Jul 2025


Berita Terbaru

IOC bakal beri hibah Rp179 juta untuk setiap atlet Olimpiade, ini syaratnya
Indonesia
•
26 Jun 2026

Obesitas kini jadi 'musuh nomor satu' kesehatan Australia, hampir sepertiga orang dewasa terdampak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Museum Tekstil Jakarta rayakan hari jadi ke-50 dengan pameran Wastra Tradisional Klasik
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Tren makanan kukus dan rebus meningkat di Jakarta, warga urban mulai tinggalkan gorengan
Indonesia
•
23 Jun 2026
