
12 patung penjaga pintu ditemukan di Angkor, Kamboja

Foto tak bertanggal ini menunjukkan sebuah patung penjaga pintu dari batu pasir yang baru saja ditemukan di Istana Kerajaan kuno yang terdapat di Angkor Thom di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
12 patung penjaga pintu ditemukan dalam sebuah penggalian baru-baru ini di gerbang utara Istana Kerajaan kuno di Angkor Thom yang terletak di Taman Arkeologi Angkor, Kamboja.
Phnom Penh, Kamboja (Xinhua/Indonesia Window) – Para arkeolog telah menemukan 12 patung penjaga pintu dalam sebuah penggalian baru-baru ini di gerbang utara Istana Kerajaan kuno di Angkor Thom yang terletak di Taman Arkeologi Angkor, Kamboja, seperti diungkapkan oleh Otoritas Nasional APSARA (APSARA National Authority/ANA) dalam sebuah rilis berita pada Senin (28/10).ANA merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab untuk mengelola, menjaga, dan melestarikan Taman Arkeologi Angkor, situs warisan dunia yang terdaftar di UNESCO, yang terletak di Provinsi Siem Reap, Kamboja barat laut.Arkeolog Sorn Chanthorn mengatakan bahwa upaya arkeologi ini merupakan sebuah proyek kerja sama antara ANA dan Tim Pemerintah China-Kamboja untuk Melindungi Angkor (China-Cambodia Government Team for Safeguarding Angkor/CCSA)."Patung-patung ini ditemukan ketika sedang mempelajari struktur gerbang tersebut dan mencari batu-batu yang jatuh," ujarnya. "Patung ke-12, khususnya, ditemukan terkubur di kedalaman 140 cm."Chanthorn menambahkan bahwa patung-patung batu pasir ini memiliki ukuran dan bentuk yang bervariasi, dengan beberapa di antaranya setinggi 110 cm sementara lainnya 100 cm. "Setiap patung memiliki ornamen wajah dan rambut yang berbeda."
Foto tak bertanggal berikut menunjukkan sebuah patung penjaga pintu dari batu pasir yang baru saja ditemukan di Istana Kerajaan kuno yang terdapat di Angkor Thom di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 - Taiwan uji vaksin pada manusia musim gugur tahun ini
Indonesia
•
26 May 2020

Transisi ‘net-zero’ dan perlindungan lingkungan jadi prioritas baru Australia di bidang sains dan penelitian
Indonesia
•
14 Aug 2024

Misi Chang'e-7 China akan mendarat di Kutub Selatan Bulan untuk cari es air
Indonesia
•
06 Feb 2025

Material filter baru dikembangkan China untuk pengolahan air limbah bersalinitas tinggi
Indonesia
•
10 Jan 2025


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
