
Danau air tawar terbesar di China masuki musim kemarau lebih awal dari yang pernah tercatat

Foto dari udara yang diabadikan pada 22 Agustus 2022 ini menunjukkan dataran pasang surut yang menyerupai lanskap sebuah pohon di Danau Poyang seksi Jinxian di Provinsi Jiangxi, China timur. (Xinhua/Wan Xiang)
Danau Poyang, danau air tawar terbesar di China, telah memasuki musim kemaraunya pada Kamis (20/7), permulaan kemarau paling cepat sejak pencatatan dimulai pada 1951.
Nanchang, China (Xinhua) – Danau Poyang, danau air tawar terbesar di China, telah memasuki musim kemaraunya pada Kamis (20/7), permulaan kemarau paling cepat sejak pencatatan dimulai pada 1951, demikian disampaikan oleh otoritas setempat.Level air pada tonggak penunjuk di stasiun hidrologi Xingzi di danau itu susut ke angka 11,99 meter pada Kamis pukul 11.00 waktu setempat, yang berarti danau itu telah memasuki musim kemaraunya, ungkap departemen sumber daya air Provinsi Jiangxi, China timur, tempat danau itu berada.Tanggal susutnya danau itu 17 hari lebih cepat dari rekor sebelumnya, yang tercatat pada 6 Agustus 2022.Pada 29 Juni, level air tertinggi di stasiun hidrologi Xingzi tahun ini tercatat di angka 15,19 meter, lebih rendah 3,98 meter dari rata-rata level air tertinggi pada tahun-tahun sebelumnya. Level air Danau Poyang di angka 11,99 meter pada Kamis tersebut lebih rendah 6,4 meter dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.Prediksi meteorologi memperkirakan bahwa curah hujan di Provinsi Jiangxi akan tetap rendah selama sekitar 10 hari, dan level air Danau Poyang diperkirakan akan menunjukkan tren penurunan yang fluktuatif.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Studi baru ungkap dinamika ‘permafrost’ dan dampak iklim di padang rumput alpin
Indonesia
•
12 Jun 2024

Studi ungkap potensi polutan udara yang ada di pusat kebugaran
Indonesia
•
23 May 2024

Penelitian di Australia ungkap gejala penuaan dini di usia 40 tahun
Indonesia
•
19 May 2025

Ilmuwan China identifikasi target kunci untuk pengobatan adenomiosis yang dialami banyak wanita
Indonesia
•
23 Aug 2025


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
