
Benih zaitun dari stasiun luar angkasa China bertunas di Bumi

Gambar tangkapan layar yang diabadikan di Pusat Kendali Antariksa Beijing (Beijing Aerospace Control Center/BACC) pada 25 Juli 2022 ini memperlihatkan taikonaut Shenzhou-14 Chen Dong (tengah), Liu Yang (kanan), dan Cai Xuzhe di modul laboratorium luar angkasa Wentian. (Xinhua/Guo Zhongzheng)
Eksperimen mutasi luar angkasa melibatkan pemaparan benih atau jaringan tanaman pada faktor lingkungan luar angkasa, seperti gravitasi mikro atau gravitasi rendah, tingkat radiasi yang tinggi, dan variasi suhu yang ekstrem, guna menginduksi mutasi genetik.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Benih-benih zaitun yang menjalani eksperimen mutasi luar angkasa di dalam wahana antariksa berawak Shenzhou-14 pada 2022 baru-baru ini telah bertunas di Kota Longnan, Provinsi Gansu, China barat laut, demikian disampaikan lembaga penyiaran negara China Central Television.Para peneliti berencana akan mentransplantasikan bibit zaitun dari 315 gram benih di luar ruangan pada 2026 untuk membantu mereka beradaptasi secara bertahap dengan lingkungan alami.Eksperimen mutasi luar angkasa melibatkan pemaparan benih atau jaringan tanaman pada faktor lingkungan luar angkasa, seperti gravitasi mikro atau gravitasi rendah, tingkat radiasi yang tinggi, dan variasi suhu yang ekstrem, guna menginduksi mutasi genetik.Melalui eksperimen ini, para peneliti berharap dapat mengembangkan plasma nutfah zaitun berkualitas tinggi dengan sifat-sifat yang diinginkan, seperti hasil yang tinggi, kualitas yang unggul, kematangan yang cepat, dan ketahanan yang kuat terhadap penyakit.Longnan dikenal sebagai ‘zona emas’ untuk budi daya zaitun. Per akhir 2023, Longnan telah menanam pohon zaitun di area seluas lebih dari 1,04 juta mu atau sekitar 69.333 hektare, menghasilkan 54.000 ton buah zaitun segar, dengan total nilai output sekitar 4 miliar yuan atau sekitar 556 juta dolar AS.*1 yuan = 2.187 rupiah**1 dolar AS = 15.848 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Tim ilmuwan di Australia ciptakan plastik alami untuk penggunaan sehari-hari
Indonesia
•
03 Oct 2025

30 hewan laut terdampar sepanjang 2019 bawa pesan dari alam
Indonesia
•
28 Sep 2019

China luncurkan model AI untuk lindungi lahan pertanian berstandar tinggi
Indonesia
•
07 Dec 2025

Bisa ular tanah berpotensi hasilkan peptida antikanker
Indonesia
•
18 Jul 2024


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
