Alat sensor fasilitasi pemantauan ‘kesehatan’ jembatan Sungai Yangtze

Foto yang diabadikan pada 14 Agustus 2020 ini menunjukkan Jembatan Sungai Yangtze Wuhan di Wuhan, Provinsi Hubei, China tengah. (Xinhua/Cheng Min)
Jembatan Sungai Yangtze Wuhan adalah jembatan jalan raya-rel kereta api pertama yang dibangun di atas Yangtze, sungai terpanjang di China, setelah berdirinya Republik Rakyat China.
Wuhan, China (Xinhua) – Tim peneliti China memasang berbagai sensor di Jembatan Sungai Yangtze di Wuhan untuk memantau ‘kesehatan’ bangunan arsitektural penting di megakota yang terletak di China tengah tersebut."Sebanyak 114 sensor dipasang di seluruh jembatan, yang dapat memberikan informasi tentang berbagai situasi darurat, termasuk gempa bumi, tabrakan kapal, serta pergeseran balok utama dan bantalan jembatan," jelas Zhang Mengmeng, seorang insinyur di China Railway Bridge Science Research Institute.Menurut Zhang, data real-time akan dikirim ke platform pemantauan kesehatan jembatan, yang akan mengirim peringatan kepada staf terkait keadaan darurat dan memberikan panduan data untuk inspeksi, pemeliharaan, serta perbaikan jembatan.Jembatan Sungai Yangtze Wuhan adalah jembatan jalan raya-rel kereta api pertama yang dibangun di atas sungai terpanjang di China itu, setelah berdirinya Republik Rakyat China. Selama 65 tahun beroperasi, jembatan tersebut mengalami erosi lingkungan dan beberapa kecelakaan, termasuk tabrakan kapal.Inspeksi rutin terhadap konstruksi sipil tersebut secara tradisional dilakukan secara manual secara berkala. Namun, prosesnya memakan waktu dan sulit untuk menemukan bahaya yang tersembunyi.Dalam beberapa tahun terakhir, China giat mempromosikan transportasi pintar untuk meningkatkan pengelolaan dan pemeliharaan jembatan-jembatan tua tertentu melalui penggunaan teknologi.Sejauh ini, sistem pemantauan kesehatan pintar telah diterapkan di semua jembatan di sungai yang memiliki panjang6.300 kilometers itu, di seksi Wuhan.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Dataran banjir Sungai Kuning kembali hidup berkat restorasi ekologis
Indonesia
•
05 Jun 2023

COVID-19 – Rusia garap vaksin gabungan lawan virus corona dan flu
Indonesia
•
22 Oct 2020

China dan Eropa jalin kerja sama dalam pengujian satelit-roket
Indonesia
•
17 Feb 2023

Australia buka fasilitas untuk lindungi 13 juta spesimen keanekaragaman hayati
Indonesia
•
19 Aug 2025
Berita Terbaru

Stasiun Mohe, stasiun penerima data satelit paling utara di China
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ilmuwan kembangkan kristal baru, capai terobosan dalam ‘output’ laser ultraviolet vakum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Tim ilmuwan manfaatkan baterai kuantum untuk jadi pemasok daya super bagi komputer kuantum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Feature – Ekspedisi China ungkap fenomena bukaan es di Antarktika
Indonesia
•
30 Jan 2026
