
Sudan Selatan dan PBB luncurkan program vaksinasi untuk tanggulangi wabah demam kuning

Sekelompok pengungsi terlihat di permukiman pengungsi Gorom di Juba, ibu kota Sudan Selatan, pada 7 Desember 2023. (Xinhua/Denis Elamu)
Kampanye vaksinasi demam kuning reaktif merupakan bagian dari intervensi respons preventif usai dua kasus terkonfirmasi di Sudan Selatan, menargetkan sekitar 610.000 orang berusia sembilan bulan hingga 65 tahun di wilayah Yambio, Tambura Ezo, Ibba, dan Maridi di Negara Bagian Khatulistiwa Barat (Western Equatoria), tempat dua kasus terkonfirmasi demam kuning dilaporkan.
Juba, Sudan Selatan (Xinhua) – Sudan Selatan dan badan-badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Selasa (13/2) meluncurkan kampanye vaksinasi demam kuning reaktif sebagai bagian dari intervensi respons preventif usai dua kasus terkonfirmasi.Kampanye tersebut menargetkan sekitar 610.000 orang berusia sembilan bulan hingga 65 tahun di wilayah Yambio, Tambura Ezo, Ibba, dan Maridi di Negara Bagian Khatulistiwa Barat (Western Equatoria), tempat dua kasus terkonfirmasi demam kuning dilaporkan.Humphrey Karamagi, perwakilan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk Sudan Selatan, mengatakan bahwa kampanye vaksinasi demam kuning ini sejalan dengan strategi global Menghapus Epidemi Demam Kuning (Eliminate Yellow Fever Epidemics/EYE) per 2026."Langkah reaktif ini bertujuan untuk melindungi populasi yang berisiko tinggi dan bertindak sebagai jembatan untuk mengintegrasikan demam kuning," kata Karamagi dalam sebuah pernyataan bersama yang dirilis di Juba, ibu kota Sudan Selatan.Kampanye vaksinasi tersebut menggunakan dosis yang diperoleh dari persediaan vaksin demam kuning darurat global dari Kelompok Koordinasi Internasional (International Coordination Group/ICG) untuk Penyediaan Vaksin, yang didukung oleh pendanaan dari aliansi vaksin internasional, Global Alliance for Vaccine and Immunization (GAVI).
Sejumlah warga lokal melintasi jalan Juba-Terekeka-Rumbek di Juba, ibu kota Sudan Selatan, pada 10 November 2021. (Xinhua/Denis Elamu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Telaah – Anggaran pertahanan AS 2025 capai rekor tertinggi, siapa yang untung?
Indonesia
•
25 Dec 2024

Organisasi amal Arab Saudi bagikan 7 juta paket Ramadhan di dua masjid suci
Indonesia
•
09 Apr 2022

Menhan Israel peringatkan soal "fase baru" dalam konflik dengan Hizbullah
Indonesia
•
01 Oct 2024

AS rencana jual F-35 ke Arab Saudi, Israel ketar-ketir
Indonesia
•
21 Nov 2025


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
