
Spanyol kerahkan ‘drone’ untuk lindungi pantai dari perubahan iklim

Untuk membantu melestarikan pantai-pantai di Spanyol, drone yang dilengkapi dengan kamera beresolusi tinggi dan sensor multispektral kini digunakan untuk memantau volume pasir, mengumpulkan data, dan melacak dampak upaya regenerasi pantai. (Xinhua)
Kendaraan udara nirawak atau drone dikerahkan di beberapa wilayah Spanyol untuk melindungi pantai-pantai di negara itu dari dampak perubahan iklim, dengan melakukan pemantauan volume pasir, pengumpulan data, dan pelacakan dampak upaya regenerasi pantai.
Barcelona, Spanyol (Xinhua) – Kendaraan udara nirawak atau drone dikerahkan di beberapa wilayah Spanyol untuk melindungi pantai-pantai di negara itu dari dampak perubahan iklim.Sebagai destinasi wisata global utama, pantai-pantai di Spanyol mewakili beberapa aset terpenting negara itu.Untuk membantu melestarikan pantai-pantai tersebut, drone yang dilengkapi dengan kamera beresolusi tinggi dan sensor multispektral kini digunakan untuk memantau volume pasir, mengumpulkan data, dan melacak dampak upaya regenerasi pantai.Kota pesisir Calafell, yang terletak di wilayah Catalonia di Spanyol timur laut, berpartisipasi dalam proyek Impetus Uni Eropa (UE) untuk langkah-langkah adaptasi perubahan iklim.Drone digunakan di Calafell untuk meregenerasi sistem bukit pasir lokal, dan membuat pantai kota yang sepanjang 4,2 kilometer itu lebih tahan terhadap erosi akibat cuaca buruk."Peningkatan signifikan telah terlihat di pantai-pantai tersebut, yang lebih tahan terhadap badai," kata Anggota Dewan Ekologi Urban Calafell Aron Marcos.Proyek ini akan berlanjut hingga 2025, dan rekomendasi tentang cara meregenerasi sistem bukit pasir dapat diperluas ke seluruh pesisir Mediterania, satu dari tujuh wilayah yang masuk dalam cakupan program Impetus.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

IAEA: Tidak ada kerusakan lebih lanjut di Pembangkit Natanz Iran, tingkat radiasi ‘off-site’ normal
Indonesia
•
18 Jun 2025

China akan percepat pembangunan sistem pemantauan lingkungan hidup modern
Indonesia
•
08 May 2024

China bertekad lakukan banyak upaya pengembangan fasilitas pertanian modern
Indonesia
•
24 Jul 2023

Robot mikro terestrial-aerial nirkabel terkecil di dunia mampu berlagak seperti ‘Transformer’
Indonesia
•
23 Apr 2025


Berita Terbaru

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kapasitas nuklir global yang sedang dibangun capai rekor tertinggi dalam 40 tahun
Indonesia
•
13 Mar 2026

Wahana antariksa NASA kembali masuki atmosfer Bumi beberapa tahun lebih awal dari prediksi
Indonesia
•
13 Mar 2026
