
Tim arkeolog temukan kelompok makam kuno di China tengah dari era 202 SM

Foto dari udara yang diabadikan pada 15 Agustus 2022 ini menunjukkan pemandangan situs arkeologi di Lianyungang, Provinsi Jiangsu, China timur. (Xinhua/Du Ping)
Makam kuno China dari era Dinasti Han Barat (202 SM-25 M) ditemukan di Kota Changsha, China tengah, yang kemungkinan merupakan makam subordinat dari mausoleum kekaisaran.
Changsha, China (Xinhua) – Melalui penggalian, tim arkeolog berhasil menemukan 21 makam yang berasal dari era Dinasti Han Barat (202 SM-25 M) di Kota Changsha, China tengah, yang kemungkinan merupakan makam subordinat dari mausoleum kekaisaran, menurut institut arkeologi kota tersebut.Zhou Baodong, kepala proyek ekskavasi, menyampaikan bahwa semua makam itu berupa lubang tanah serta dapat dibagi menjadi dua jenis, yakni makam yang memiliki lorong dan makam yang tidak memiliki lorong.Zhou menambahkan bahwa banyak dari makam-makam tersebut ditemukan saling berdampingan satu sama lain, yang kemungkinan merupakan makam bersama bagi pasangan atau anggota keluarga.Tim arkeolog menemukan sebuah makam yang secara khusus unik dalam kelompok tersebut. Berdasarkan spekulasi, makam itu kemungkinan memiliki struktur dua tingkat, yang jarang ditemukan di Provinsi Hunan yang menaungi Changsha."Jika spekulasi kami terbukti benar, temuan ini akan memberikan petunjuk penting untuk mempelajari perkembangan dan distribusi makam bertingkat di era Dinasti Han," ujar Zhou.Sebanyak 234 benda pemakaman, yang mayoritas adalah artefak tembikar, ditemukan di makam-makam tersebut.Mengingat kedekatan jarak dan usia benda-benda pemakaman yang sama, tim arkeolog mengatakan bahwa kelompok makam ini kemungkinan merupakan makam subordinat dari sebuah mausoleum kekaisaran kuno.Temuan makam kuno China ini dapat memberikan informasi mendasar untuk mempelajari sistem pemakaman di Changsha saat ini selama era Dinasti Han Barat, imbuh Zhou.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Populasi lebah madu belum cukup untuk penyerbukan pertanian global
Indonesia
•
02 Jun 2022

Kapal selam berawak Jiaolong milik China tiba di Hong Kong untuk kali pertama
Indonesia
•
25 Sep 2024

Inovasi dorong keberhasilan penghijauan gurun pasir di Ningxia, China timur laut
Indonesia
•
18 Jun 2024

800 perusahaan Taiwan pasok teknologi mobil listrik dunia
Indonesia
•
24 Mar 2021


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
