Ilmuwan China kembangkan metode artifisial baru untuk sintesis heksosa dari CO2

Foto yang diabadikan pada 13 Agustus 2023 ini menunjukkan sebuah sampel larutan sintesis heksosa artifisial di Institut Bioteknologi Industri Tianjin di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Tianjin, China utara. (Xinhua/Sun Fanyue)
Metode pembuatan gula sintesis dapat dilakukan dengan menggabungkan CO2 dan H2 asimetris dengan kontrol stereokimia (stereocontrol) yang sempurna.
Tianjin, China (Xinhua) – Tim ilmuwan China berhasil mengembangkan sebuah metode artifisial untuk menyintesis heksosa dari karbon dioksida (CO2) di lingkungan laboratorium, sebuah langkah penting dalam pengembangan gula sintetis global.Penelitian yang menghasilkan metode pembuatan gula sintesis ini dilakukan oleh Institut Bioteknologi Industri Tianjin dan Institut Fisika Kimia Dalian, keduanya berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS). Hasil penelitian tersebut dipublikasikan di situs jejaring jurnal Science Bulletin pada Rabu (16/8).Tim tersebut mengatakan bahwa mengembangkan platform "gula-CO2" artifisial bertujuan untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh kelangkaan lahan dan perubahan iklim terhadap pasokan gula makanan.
Para ilmuwan melakukan eksperimen di sebuah laboratorium milik Institut Bioteknologi Industri Tianjin di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Tianjin, China utara, pada 13 Agustus 2023. (Xinhua/Sun Fanyue)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Roket pengangkut Long March-8A rampungkan penerbangan perdana
Indonesia
•
14 Feb 2025

SpaceX berhasil luncurkan roket Starship
Indonesia
•
09 Jun 2024

Perubahan iklim perparah risiko ganda panas dan kekeringan di lumbung pangan global
Indonesia
•
22 May 2025

Provinsi Hebei di China utara rilis peta pertama hasil pengamatan burung sepanjang musim
Indonesia
•
27 Mar 2024
Berita Terbaru

Deforestasi dan perubahan pemanfaatan lahan intensifkan gelombang panas global
Indonesia
•
29 Jan 2026

Batu bergagang berusia 70.000 tahun ditemukan, mitos keterlambatan teknologi Asia Timur terpatahkan
Indonesia
•
29 Jan 2026

Palem nyabah di ujung tanduk, BRIN amankan ‘cetak biru genetik’ untuk selamatkan warisan Bali
Indonesia
•
28 Jan 2026

Hingga akhir 2025, stasiun pemancar 5G di China tembus 4,83 juta unit
Indonesia
•
28 Jan 2026
