
Ilmuwan China kembangkan metode artifisial baru untuk sintesis heksosa dari CO2

Foto yang diabadikan pada 13 Agustus 2023 ini menunjukkan sebuah sampel larutan sintesis heksosa artifisial di Institut Bioteknologi Industri Tianjin di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Tianjin, China utara. (Xinhua/Sun Fanyue)
Metode pembuatan gula sintesis dapat dilakukan dengan menggabungkan CO2 dan H2 asimetris dengan kontrol stereokimia (stereocontrol) yang sempurna.
Tianjin, China (Xinhua) – Tim ilmuwan China berhasil mengembangkan sebuah metode artifisial untuk menyintesis heksosa dari karbon dioksida (CO2) di lingkungan laboratorium, sebuah langkah penting dalam pengembangan gula sintetis global.Penelitian yang menghasilkan metode pembuatan gula sintesis ini dilakukan oleh Institut Bioteknologi Industri Tianjin dan Institut Fisika Kimia Dalian, keduanya berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS). Hasil penelitian tersebut dipublikasikan di situs jejaring jurnal Science Bulletin pada Rabu (16/8).Tim tersebut mengatakan bahwa mengembangkan platform "gula-CO2" artifisial bertujuan untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh kelangkaan lahan dan perubahan iklim terhadap pasokan gula makanan.
Para ilmuwan melakukan eksperimen di sebuah laboratorium milik Institut Bioteknologi Industri Tianjin di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Tianjin, China utara, pada 13 Agustus 2023. (Xinhua/Sun Fanyue)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Tim insinyur China rancang robot inovatif yang lepas landas seperti burung
Indonesia
•
23 Sep 2025

Pusat Penelitian Arkeologi Kebudayaan Yan didirikan di Beijing, China
Indonesia
•
11 Dec 2023

Makam era Firaun berusia 3.000 tahun lebih ditemukan di Luxor, Mesir
Indonesia
•
13 Jul 2026

Peneliti ungkap hubungan kausal antara mikroba manusia dan umur panjang
Indonesia
•
07 Apr 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
