
China targetkan perluasan lebih dari 666.000 hektare area budi daya padi ratun hingga 2030

Seorang petani memanen padi ratun di sebuah sawah di wilayah Shuangfeng, Kota Loudi, Provinsi Hunan, China tengah, pada 28 Oktober 2023. (Xinhua/Chen Zhenhai)
Padi ratun atau ratoon rice ditanam dari bibit tunas yang tersisa di ruas tunggul padi setelah panen tanaman padi utama, sehingga dianggap sebagai sistem produksi padi yang hijau dan hemat sumber daya.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China berencana untuk memperluas area budi daya padi ratun (ratoon rice) sebanyak sekitar 666.666 hektare hingga 2030 mendatang, sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan, demikian dikatakan Kementerian Pertanian dan Urusan Pedesaan China.Padi ratun, yang ditanam dari bibit tunas yang tersisa di ruas tunggul padi setelah panen tanaman padi utama, dianggap sebagai sistem produksi padi yang hijau dan hemat sumber daya.China telah menguraikan sejumlah target bertahap, kebijakan-kebijakan khusus yang disesuaikan dengan kondisi kawasan terkait, dan dukungan kebijakan untuk mengoptimalkan produksi beras ratun, menurut pedoman pengembangan beras ratun (2025-2030) yang dirilis oleh kementerian tersebut.Menurut Zhang Weijian, seorang peneliti di Akademi Ilmu Pertanian China (Chinese Academy of Agricultural Sciences/CAAS), area budi daya padi ratun di China saat ini mencakup sekitar 15 juta hektare. Sebagian area budi daya ini terletak di bagian tengah dan hilir Sungai Yangtze, serta kawasan-kawasan sebelah barat daya dan selatan.Menurut Zhang, saat ini China memiliki potensi untuk memperluas budi daya padi ratun, seraya menambahkan bahwa cuaca ekstrem dan mekanisasi yang tidak memadai menjadi tantangan utama yang harus dihadapi.Guna mengatasi faktor-faktor yang merugikan, Zhang menyarankan untuk melakukan upaya peningkatan varietas, penguatan penelitian, pengembangan mesin pertanian terkait, serta penyediaan program-program pelatihan teknis.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Vietnam uji vaksin buatan domestik kedua pada manusia
Indonesia
•
09 Jan 2021

COVID-19 – Vaksin Sputnik V Rusia hampir 100 persen efisien kembangkan respon sel
Indonesia
•
29 Jan 2021

NASA tunda misi Artemis I ke Bulan karena masalah mesin
Indonesia
•
31 Aug 2022

Peretas bobol data panggilan dan pesan teks hampir seluruh pelanggan AT&T Wireless
Indonesia
•
13 Jul 2024


Berita Terbaru

Laut makin panas, ancaman terhadap manusia meluas hingga kesehatan mental
Indonesia
•
12 Aug 2026

Beton ramah lingkungan mengembang dalam 14 detik, biaya material bisa turun 94 persen
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari Laut Jawa ke Laut Banda: Jejak air tawar ungkap rahasia laut Indonesia
Indonesia
•
09 Aug 2026

Feature – Di tengah riuh IGD, AI bantu tentukan pasien yang harus didahulukan
Indonesia
•
08 Aug 2026
