
Ahli iklim Spanyol sebut pemanasan global dapat tingkatkan potensi terjadinya badai intens

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan 'drone' pada 2 November 2024 ini menunjukkan pemandangan area yang terdampak banjir di Utiel, Spanyol. (Xinhua/Meng Dingbo)
Pemanasan global dapat meningkatkan potensi terjadinya badai yang "sangat intens dan berbahaya" seperti badai yang baru-baru ini melanda Spanyol bagian timur dan tenggara.
Barcelona, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Pemanasan global dapat meningkatkan potensi terjadinya badai yang "sangat intens dan berbahaya" seperti badai yang baru-baru ini melanda Spanyol bagian timur dan tenggara, demikian seorang ahli iklim Spanyol memperingatkan pada Senin (4/11)."Fenomena ini selalu ada, tetapi dengan adanya pemanasan global, peningkatan kuantitas uap air yang mengalami evaporasi dari Mediterania dapat menyebabkan peristiwa-peristiwa yang sangat intens dan berbahaya di masa mendatang," ujar Javier Martin-Vide, seorang ahli iklim sekaligus profesor geografi fisik di Universitas Barcelona.Banjir dahsyat baru-baru ini di daerah Valencia, Castilla-La Mancha, dan Andalusia, yang dipicu oleh fenomena badai yang dikenal sebagai Depresi Terisolasi pada Level Tinggi (DANA) telah merenggut nyawa lebih dari 200 orang, dengan ratusan lainnya masih berstatus hilang."Badai-badai DANA tidak seperti topan atau hurikan, yang memiliki lintasan yang dapat diprediksi," papar Martin-Vide, seraya menyatakan bahwa badai DANA memiliki tingkat ketidakpastian atau ketidakteraturan terkait di mana badai itu akan menerjang dengan intensitas maksimum.
Foto ini menunjukkan mobil-mobil yang terdampak banjir di sepanjang rel kereta di Valencia, Spanyol, pada 3 November 2024. (Xinhua/Meng Dingbo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Wahana luar angkasa UEA kirim gambar Mars
Indonesia
•
15 Feb 2021

Tembok-tembok kota dari dinasti tertua di China ditemukan di China tengah
Indonesia
•
15 Mar 2025

Bayi panda penangkaran dengan bobot tubuh terberat di dunia lahir di China
Indonesia
•
18 Aug 2022

Ikan sturjen yang terancam punah terlihat di hulu Sungai Yangtze
Indonesia
•
21 Aug 2024


Berita Terbaru

Laut makin panas, ancaman terhadap manusia meluas hingga kesehatan mental
Indonesia
•
12 Aug 2026

Beton ramah lingkungan mengembang dalam 14 detik, biaya material bisa turun 94 persen
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari Laut Jawa ke Laut Banda: Jejak air tawar ungkap rahasia laut Indonesia
Indonesia
•
09 Aug 2026

Feature – Di tengah riuh IGD, AI bantu tentukan pasien yang harus didahulukan
Indonesia
•
08 Aug 2026
