
Ahli iklim Spanyol sebut pemanasan global dapat tingkatkan potensi terjadinya badai intens

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan 'drone' pada 2 November 2024 ini menunjukkan pemandangan area yang terdampak banjir di Utiel, Spanyol. (Xinhua/Meng Dingbo)
Pemanasan global dapat meningkatkan potensi terjadinya badai yang "sangat intens dan berbahaya" seperti badai yang baru-baru ini melanda Spanyol bagian timur dan tenggara.
Barcelona, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Pemanasan global dapat meningkatkan potensi terjadinya badai yang "sangat intens dan berbahaya" seperti badai yang baru-baru ini melanda Spanyol bagian timur dan tenggara, demikian seorang ahli iklim Spanyol memperingatkan pada Senin (4/11)."Fenomena ini selalu ada, tetapi dengan adanya pemanasan global, peningkatan kuantitas uap air yang mengalami evaporasi dari Mediterania dapat menyebabkan peristiwa-peristiwa yang sangat intens dan berbahaya di masa mendatang," ujar Javier Martin-Vide, seorang ahli iklim sekaligus profesor geografi fisik di Universitas Barcelona.Banjir dahsyat baru-baru ini di daerah Valencia, Castilla-La Mancha, dan Andalusia, yang dipicu oleh fenomena badai yang dikenal sebagai Depresi Terisolasi pada Level Tinggi (DANA) telah merenggut nyawa lebih dari 200 orang, dengan ratusan lainnya masih berstatus hilang."Badai-badai DANA tidak seperti topan atau hurikan, yang memiliki lintasan yang dapat diprediksi," papar Martin-Vide, seraya menyatakan bahwa badai DANA memiliki tingkat ketidakpastian atau ketidakteraturan terkait di mana badai itu akan menerjang dengan intensitas maksimum.
Foto ini menunjukkan mobil-mobil yang terdampak banjir di sepanjang rel kereta di Valencia, Spanyol, pada 3 November 2024. (Xinhua/Meng Dingbo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Peneliti temukan sebab perokok tak pernah idap kanker paru-paru
Indonesia
•
13 Apr 2022

Peneliti China gunakan satelit sains Bumi untuk pantau anjungan minyak dan gas lepas pantai
Indonesia
•
09 Feb 2025

Penelitian: Gletser dunia mengandung lebih sedikit es daripada yang diperkirakan
Indonesia
•
08 Feb 2022

Studi ungkap material kaca di tanah Bulan simpan air dari berbagai sumber
Indonesia
•
12 May 2024


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
