
Bagian kepala patung Deva berusia ratusan tahun ditemukan di Taman Arkeologi Angkor Kamboja

Foto yang diabadikan pada 8 Mei 2024 ini menunjukkan bagian kepala dari patung Deva yang ditemukan saat penggalian di Gerbang Kemenangan (Victory Gate) Angkor Thom di Taman Arkeologi Angkor di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
Penemuan bagian kepala dari patung Deva itu menambah kekayaan warisan arkeologi Angkor Thom dan memberikan wawasan berharga tentang sejarah dan keterampilan pada peradaban Khmer kuno.
Phnom Penh, Kamboja (Xinhua) – Para arkeolog telah menemukan bagian kepala dari patung Deva (dewa penjaga) berusia ratusan tahun saat penggalian di Gerbang Kemenangan (Victory Gate) Angkor Thom di Taman Arkeologi Angkor Kamboja, demikian disampaikan Otoritas Nasional Apsara (Apsara National Authority/ANA) dalam sebuah pernyataan pers pada Rabu (15/5).ANA adalah badan pemerintah yang bertanggung jawab mengelola, menjaga, dan melestarikan Taman Arkeologi Angkor, sebuah situs warisan dunia yang terdaftar di UNESCO, yang terletak di Provinsi Siem Reap, Kamboja barat laut.Ketua tim penggalian arkeologi An Sopheap mengatakan bagian kepala dari sebuah patung Deva ditemukan pada 8 Mei saat anggota timnya melakukan penggalian di Gerbang Kemenangan untuk menilai struktur fondasi langkan sebagai persiapan proyek restorasi.
Foto yang diabadikan pada 8 Mei 2024 ini menunjukkan kepala patung Deva yang ditemukan saat penggalian di Gerbang Kemenangan (Victory Gate) Angkor Thom di Taman Arkeologi Angkor di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Ilmuwan temukan tabung nano karbon berdinding tunggal dan karbon grafit di sampel Bulan Chang'e-6
Indonesia
•
21 Jan 2026

Facebook akan matikan sistem pengenalan wajah
Indonesia
•
03 Nov 2021

Wahana antariksa kargo Tianzhou-8 China siap diluncurkan
Indonesia
•
15 Nov 2024

Tim ilmuwan China cetak rekor baru dalam distribusi kunci kuantum tingkat tinggi
Indonesia
•
16 Mar 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
