
Bagian kepala patung Deva berusia ratusan tahun ditemukan di Taman Arkeologi Angkor Kamboja

Foto yang diabadikan pada 8 Mei 2024 ini menunjukkan bagian kepala dari patung Deva yang ditemukan saat penggalian di Gerbang Kemenangan (Victory Gate) Angkor Thom di Taman Arkeologi Angkor di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
Penemuan bagian kepala dari patung Deva itu menambah kekayaan warisan arkeologi Angkor Thom dan memberikan wawasan berharga tentang sejarah dan keterampilan pada peradaban Khmer kuno.
Phnom Penh, Kamboja (Xinhua) – Para arkeolog telah menemukan bagian kepala dari patung Deva (dewa penjaga) berusia ratusan tahun saat penggalian di Gerbang Kemenangan (Victory Gate) Angkor Thom di Taman Arkeologi Angkor Kamboja, demikian disampaikan Otoritas Nasional Apsara (Apsara National Authority/ANA) dalam sebuah pernyataan pers pada Rabu (15/5).ANA adalah badan pemerintah yang bertanggung jawab mengelola, menjaga, dan melestarikan Taman Arkeologi Angkor, sebuah situs warisan dunia yang terdaftar di UNESCO, yang terletak di Provinsi Siem Reap, Kamboja barat laut.Ketua tim penggalian arkeologi An Sopheap mengatakan bagian kepala dari sebuah patung Deva ditemukan pada 8 Mei saat anggota timnya melakukan penggalian di Gerbang Kemenangan untuk menilai struktur fondasi langkan sebagai persiapan proyek restorasi.
Foto yang diabadikan pada 8 Mei 2024 ini menunjukkan kepala patung Deva yang ditemukan saat penggalian di Gerbang Kemenangan (Victory Gate) Angkor Thom di Taman Arkeologi Angkor di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Melatonin hormon tidur jadi senjata baru tingkatkan reproduksi ikan
Indonesia
•
07 Dec 2025

Pesawat amfibi AG600 buatan China tuntaskan uji verifikasi awal kemampuan penyelamatan di air
Indonesia
•
08 May 2024

Laboratorium China ciptakan mesin pembuat batu bata di Bulan
Indonesia
•
30 Jul 2025

Kapasitas terpasang energi angin dan surya di China 330 juta kW di awal 2022
Indonesia
•
22 Mar 2022


Berita Terbaru

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kapasitas nuklir global yang sedang dibangun capai rekor tertinggi dalam 40 tahun
Indonesia
•
13 Mar 2026

Wahana antariksa NASA kembali masuki atmosfer Bumi beberapa tahun lebih awal dari prediksi
Indonesia
•
13 Mar 2026
