
Spanyol berencana ubah waduk jadi ‘baterai’ untuk penyimpanan energi surplus

Kawanan domba beristirahat di bawah panel surya di pembangkit listrik fotovoltaik Francisco Pizarro di Caceres, Spanyol, pada 24 Maret 2023. (Xinhua/Meng Dingbo)
PLTA pumped storage, di mana air dipindahkan antara dua waduk pada ketinggian berbeda untuk menghasilkan listrik saat melewati turbin, merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk memanfaatkan energi surplus Spanyol dari tenaga surya dan angin.
Barcelona, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Perusahaan-perusahaan energi terkemuka di Spanyol sedang mempertimbangkan untuk mengubah waduk air menjadi ‘baterai super’ guna menyimpan energi surplus yang dihasilkan oleh energi terbarukan.Kementerian untuk Transisi Ekologis Spanyol mengatakan pihaknya telah menerima 40 permintaan untuk melakukan penyelidikan awal terkait kelayakan pembangkit listrik tenaga air (PLTA) reversibel yang dapat menyimpan dan menghasilkan listrik. Di antara para pemohon tersebut terdapat perusahaan-perusahaan energi besar termasuk Iberdrola, Endesa, dan Repsol.PLTA pumped storage, di mana air dipindahkan antara dua waduk pada ketinggian berbeda untuk menghasilkan listrik saat melewati turbin, merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk memanfaatkan energi surplus Spanyol dari tenaga surya dan angin, ungkap seorang pakar energi dari Universitas Barcelona kepada Xinhua pada Rabu (31/7).Solusi ini akan menjadi salah satu metode paling cepat untuk menyimpan energi dari sumber-sumber terbarukan, yang produksinya bersifat intermiten, menurut Cristian Fabrega, koordinator Magister Energi Terbarukan dan Keberlanjutan Energi di Universitas Barcelona.Profesor itu menyebutkan bahwa konsep PLTA pumped storage bukanlah hal baru dan telah digunakan di berbagai belahan dunia selama beberapa dekade. Mengingat situasi Spanyol saat ini, sistem ini dapat membantu mengelola surplus energi di negara itu yang terus meningkat "hingga kita menemukan teknologi alternatif lain untuk menyimpan energi."Jika semua sumber energi terbarukan diperhitungkan, total porsi energi terbarukan dalam bauran energi Spanyol pada Juni mencapai 58,7 persen. Jika tenaga nuklir disertakan, teknologi bersih mencakup 80 persen dari bauran energi Spanyol.
Orang-orang memancing di Waduk Manzanares el Real, Spanyol, pada 28 Februari 2021. (Xinhua/Meng Dingbo)
Foto yang diabadikan pada 30 Agustus 2021 ini menunjukkan sebuah ladang panel surya di Almaraz, Spanyol. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pesawat amfibi berukuran besar AG600 China lanjutkan langkah menuju sertifikasi
Indonesia
•
17 May 2024

Teleskop FAST China deteksi 76 pulsar lemah baru
Indonesia
•
04 Oct 2023

Astronom di Australia identifikasi kandidat planet mirip Bumi yang layak huni
Indonesia
•
28 Jan 2026

Rudal jelajah darat ke darat Turkiye lakukan uji terbang berdurasi panjang
Indonesia
•
20 Aug 2024


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
