
Sarkofagus era Romawi kedua ditemukan di situs permakaman di Gaza

Seorang arkeolog Palestina bekerja di sebuah sarkofagus yang ada di dalam sebuah permakaman di Jalur Gaza utara, pada 16 Juli 2023. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Sarkofagus era Romawi kedua yang terbuat dari timah serta beberapa benda antik lainnya, seperti guci tembikar dan bejana kaca, baru-baru ini ditemukan di situs ekskavasi sebuah permakaman yang terletak di Jalur Gaza utara.
Gaza, Palestina (Xinhua) – Sarkofagus era Romawi kedua yang terbuat dari timah baru-baru ini ditemukan di situs ekskavasi sebuah permakaman yang terletak di Jalur Gaza utara, demikian disampaikan Kementerian Pariwisata dan Kepurbakalaan Gaza pada Ahad (16/7).Sarkofagus adalah wadah pemakaman yang umumnya terbuat dari batu dan terletak di atas tanah, meskipun mungkin juga dikubur bawah tanah."Sarkofagus baru itu ditemukan saat melakukan pekerjaan ekskavasi di dalam sebuah permakaman yang ditemukan pada Maret 2022 di Jalur Gaza utara," ujar Jamal Abu Rida, direktur jenderal kementerian tersebut, kepada Xinhua.
Pekerja Palestina bekerja di dekat sarkofagus timah yang ada di dalam sebuah permakaman di Jalur Gaza utara, pada 16 Juli 2023. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Seorang pekerja Palestina bekerja di dekat sarkofagus timah di dalam sebuah permakaman di Jalur Gaza utara, pada 16 Juli 2023. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Peneliti BRIN temukan tiga ngengat jenis baru, salah satunya patut diwaspadai petani cengkeh
Indonesia
•
19 Feb 2024

Peneliti ungkap Ledakan Kambrium berhubungan dengan peningkatan kadar oksigen di laut
Indonesia
•
18 Jul 2024

Fosil mammoth ditemukan di tepi danau semenanjung Yamal, Siberia
Indonesia
•
22 Jul 2020

Tim ilmuwan China temukan mutasi penting pada virus Ebola
Indonesia
•
27 Jan 2026


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
