
Selesaikan misi lima bulan, astronaut Crew-10 NASA kembali ke Bumi

Foto yang diabadikan pada 25 Februari 2023 ini menunjukkan roket SpaceX Falcon 9 dan wahana antariksa Dragon di Kennedy Space Center NASA di Florida, Amerika Serikat. (Xinhua/NASA)
Tim astronaut SpaceX Crew-10 NASA kembali ke Bumi usai menyelesaikan misi sekitar lima bulan di Stasiun Luar Angkasa Internasional (International Space Station/ISS).
Los Angeles, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Tim astronaut SpaceX Crew-10 NASA kembali ke Bumi pada Sabtu (9/8) usai menyelesaikan misi sekitar lima bulan di Stasiun Luar Angkasa Internasional (International Space Station/ISS).Wahana antariksa Dragon milik SpaceX, yang membawa empat awak, mendarat di lepas pantai San Diego, California, pada Sabtu (9/8) pukul 11.33 (22.33 WIB).Ini merupakan misi berawak pertama di bawah Program Kru Komersial NASA yang mendarat di Samudra Pasifik dekat California, setelah pendaratan sebelumnya dilakukan di dekat Florida.Tim astronaut yang kembali termasuk astronaut NASA Anne McClain dan Nichole Ayers, astronaut Badan Eksplorasi Kedirgantaraan Jepang (JAXA) Takuya Onishi, dan kosmonaut Roscosmos Kirill Peskov.Selama berada di ISS, para awak melakukan banyak eksperimen dan demonstrasi teknologi, mulai dari aktivitas di luar wahana antariksa (spacewalk) dan pengamatan petir hingga melakukan pengujian ujung DNA dan studi gerakan mikroskopis, menurut NASA.McClain, Ayers, dan Onishi menyelesaikan investigasi pertumbuhan tanaman dan mikroalga, meneliti bagaimana radiasi luar angkasa memengaruhi urutan DNA pada tanaman, mengamati bagaimana gayaberat mikro mengubah struktur mata dan sel-sel tubuh manusia, dan masih banyak lagi. Penelitian yang dilakukan di laboratorium yang mengorbit ini memajukan pengetahuan ilmiah dan mendemonstrasikan teknologi-teknologi baru yang memungkinkan kita mempersiapkan eksplorasi manusia di Bulan dan Mars.McClain dan Ayers juga menyelesaikan spacewalk pada 1 Mei, memindahkan antena komunikasi, memulai pemasangan braket pemasangan untuk International Space Station Roll-Out Solar Array di masa mendatang, dan tugas-tugas lainnya. Ini adalah perjalanan luar angkasa ketiga bagi McClain, yang pertama bagi Ayers, dan yang ke-275 yang mendukung perakitan, pemeliharaan, dan peningkatan stasiun luar angkasa.Kembalinya Crew-10 ke Bumi menyusul misi Crew-11, yang berlabuh di stasiun tersebut pada 2 Agustus untuk ekspedisi ilmiah jangka panjangnya.Misi ini merupakan misi rotasi kru komersial ke-10 NASA dengan SpaceX ke ISS.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Komodo berkembang baik di Guangzhou, China selatan
Indonesia
•
06 Feb 2024

China luncurkan survei ilmiah di daerah aliran Sungai Kuning
Indonesia
•
30 Jul 2023

‘Hot paper’ China capai 45,9 persen dari total global
Indonesia
•
04 Oct 2023

Pertamina akan olah minyak goreng bekas jadi bahan bakar pesawat
Indonesia
•
18 Dec 2024


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
